Anggota TNI di Bangka Selatan Membantu Jaga Kelestarian Cagar Budaya Benteng Toboali
Senin, 08 Jul 2024, 00:04 WIBToboali - Komando Distrik Militer (Kodim) 0432 Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menjaga kelestarian cagar budaya Benteng Toboalisebagai jejak sejarah perjuangan di masa penjajahan.
"Kita jaga kelestariannya dengan mengajak warga membersihkan kawasan benteng melalui kegiatan karya bakti TNI," kata Komandan Kodim (Dandim) 0432 Bangka Selatan, Letkol Arh Sebmy Setiawan, di Toboali, Minggu.
Ia menjelaskan, kegiatan karya bakti dengan membersihkan kawasan cagar budaya Benteng Toboali merupakan wujud kecintaan kepada tanah air dan bangsa.
Kegiatan yang dilakukan bersama Forkopimda dan organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkab Bangka Selatan itu bertujuan untuk menjaga kebersihan dan keindahan cagar budaya Benteng Toboali yang menjadi warisan bersejarah bagi masyarakat di daerah itu.
"Kami bertekad untuk menjaga Benteng Toboali ini tetap bersih dan dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat sebagai salah satu kebanggaan kota Toboali," katanya.
Dengan menjaga dan melestarikan cagar budaya tentu akan meningkatkan destinasi pariwisata yang ada di Bangka Selatan, sehingga akan berdampak kepada perekonomian masyarakat khususnya di Toboali.
"Benteng Toboali ini merupakan salah satu destinasi wisata sejarah yang ada di Toboali yang harus dilestarikan dan dijaga agar menjadi destinasi wisata yang sangat menyenangkan bagi masyarakat," ujarnya.
Ia mengajak seluruh masyarakat Bangka Selatan untuk bersama-sama menjaga kebersihan di kawasan cagar budaya Benteng Toboali agar menjadi daya tarik bagi wisatawan dari luar daerah untuk berkunjung.
"Kegiatan karya bakti ini merupakan adalah wujud saling bergotong royong sebagai contoh nyata bahwa menjaga kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab bersama," katanya.
Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Bangka Selatan, Firmansyah, mengatakan, Benteng Toboali merupakan cagar budaya yang menjadi salah satu kawasan pariwisata yang ada di Bangka Selatan yang harus dijaga dan dirawat.
"Benteng Toboali ini memiliki nilai sejarah yang harus dijaga dan dirawat sehingga akan menarik wisatawan untuk datang ke Bangka Selatan ini," ujarnya.
Ia mengucapkan, terimakasih kepada Kodim Bangka Selatan beserta seluruh stakeholder terkait yang telah bekerja sama membersihkan kawasan Benteng Toboali.
"Semoga kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan di kawasan Benteng Toboali yang merupakan cagar budaya di Kota Toboali," ujarnya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Hasil Liga Champions: Arsenal Bermain Imbang 1-1 Lawan Atletico
-
Ratusan Aparat dan Pengusaha Belajar Kelola Keuangan Tanpa Ketergantungan Utang
-
Pemkot Bengkulu Imbau Warga Imunisasi Anak Antisipasi Campak
-
Kemhan Sampaikan Duka Cita, Dua Peserta Program SPPI Meninggal Dunia Saat Latsarmil
-
Sulsel Buka Kuota Sertifikasi Halal Gratis 2026, UMKM Bisa Daftar Sekarang
-
Masjid Tuo Ampang Gadang di Sumbar Dipugar, Siap jadi Destinasi Sejarah, Budaya, dan Religi
-
DPRD DKI Jakarta Pastikan SMP Negeri Baru di Lebak Bulus Segera Beroperasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.