Kemensos Dukung Transisi EBT untuk Kemandirian Warga Miskin Desa
Rabu, 03 Jul 2024, 00:57 WIBPolewali - Kementerian Sosial (Kemensos) mendukung upaya transisi ke pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) yang diharapkan bisa mewujudkan kemandirian sosial dan ekonomi bagi warga miskin di pedesaan.
Bantuan lampu penerangan panel surya untuk warga Desa Batetangnga, Polewali Mandar, Sulawesi Barat, menjadi salah satu bentuk dukungan dari Kemensos dalam transisi EBT tersebut.
"Pada kesempatan ini total ada 10 unit lampu bertenaga surya yang Kemensos berikan. Satu khusus di pasang untuk penerangan rumah calon PKH, sembilan lainnya digunakan bagi manfaat desa," kata Menteri Sosial Tri Rismaharini saat ditemui di Desa Batetangnga, Selasa.
Risma yang merupakan alumnus Institut Teknologi Sepuluh Nopember ini berharap dengan adanya lampu EBT tersebut bisa membantu aktivitas warga Desa Batetangnga yang mayoritas berprofesi sebagai petani kakao itu.
Panel surya diproyeksikan menjadi penyumbang utama untuk mencapai target pemerintah atas bauran energi nasional mencapai 23 persen dari EBT pada tahun 2025 dan 30 persen pada tahun 2030.
"Jadi semua langsung dipasang sesuai kebutuhan warga desa," ujarnya.
Kepala Desa Batetangnga, Sumailah Damang mengatakan total warga desa setempat sebanyak 6.372 kepala keluarga. Meski mayoritas berprofesi sebagai petani coklat, kopi, dan durian tapi 30 persen di antaranya tergolong miskin sehingga butuh dukungan untuk mencapai kemandirian sosial ekonomi.
Dengan demikian, ia menilai, bantuan seperti itu sudah sangat dibutuhkan untuk menerangi jalan perkampungan. Khususnya akses jalan dari kebun yang gelap minim penerangan listrik sehingga menyulitkan mereka beraktivitas.
"Terima kasih sudah beri perhatian lebih kepada warga kami yang jauh di perbukitan ini semoga mendorong kemajuan bagi desa kami," ujarnya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Chelsea Melaju ke Final Piala FA Setelah Tundukan Leeds United 1-0
-
Pedasnya Harga Cabai Rawit di Pasar Cipete, Jelang Idul Adha Capai Rp90 Ribu
-
Pelajar Kabupaten Bekasi Mulai Daftar Calon Anggota Paskibra 2026
-
Kepala BGN: Relawan Makan Bergizi Gratis Tidak Dibatasi Usia
-
Kafilah Maros Juara Umum MTQ ke-34 Sulsel, Tampil Gemilang di Tingkat Provinsi
-
Hasil Liga Jerman: Eintracht Frankfurt Diimbangi Koln di Kandang
-
Mengoptimalkan Menu Telur di MBG untuk Stabilkan Harga
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.