Penumpang Pesawat Rute Internasional Meningkat pada Mei 2024
Senin, 01 Jul 2024, 17:31 WIBJAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan jumlah penumpang pada angkutan udara internasional dan kereta api pada Mei 2024 meningkat, baik secara bulanan maupun tahunan.
Plt. Sekretaris Utama BPS Iman Machdi dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (1/7), menyebut kenaikan tertinggi terjadi pada angkutan udara internasional dengan kenaikan 7,12 persen secara bulanan dan 27,14 persen secara tahunan.
"Melonjaknya jumlah penumpang ini disebabkan oleh keberangkatan rombongan calon jemaah haji kloter pertama yang dimulai pada 12 Mei 2024 di bandara-bandara yang ditunjuk untuk melayani penerbangan embarkasi haji," katanya.
Di sisi lain, jumlah penumpang pada angkutan udara domestik justru turun 9,26 persen secara bulanan dan 6,74 persen secara tahunan.
Penurunan jumlah penumpang juga terjadi pada angkutan laut domestik yang turun hingga 17,82 persen dibandingkan bulan lalu.
Sedangkan untuk angkutan barang, terjadi peningkatan pada seluruh moda transportasi pada Mei 2024.
Peningkatan tertinggi terjadi pada moda kereta api dengan kenaikan 9,81 persen secara bulanan dan 19,29 persen secara tahunan.
Angkutan barang dengan moda angkutan laut domestik juga mengalami peningkatan sebesar 9,79 persen secara bulanan, yang disebabkan oleh kembalinya jadwal dan rute angkutan barang setelah adanya pembatasan pada momen libur Lebaran.
"Peningkatan juga terjadi secara tahunan pada seluruh moda angkutan barang," kata Imam.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Langit Inggris Chaos Murni Kerusakan Sistem Otomatis, Otoritas Bantah Isu Serangan Siber
-
Voli Antiklimak di SEA V Cup
-
Pelajar Perlu Terus Diedukasi Kesehatan demi Kebiasaan Hidup Sehat
-
Samsat Sigi: Penerimaan PKB Capai Rp10,7 Miliar Selama Program Insentif
-
Pemkot Jakpus Sosialisasikan Program Rumah Bersubsidi bagi ASN, PPPK, dan PJLP
-
Menbud Ungkap Rekonstruksi Desa Adat Sade Butuh Dana Rp30 Miliar
-
RDPU Komisi III DPR bahas kasus pembakaran santri di Lombok
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.