Kepolres: Pemungutan Suara Ulang di Sorong Berlangsung Aman dan Kondusif
Sabtu, 29 Jun 2024, 13:35 WIBAIMAS - Kapolres Sorong, AKBP Yohanes Agustiandaru menyebutkan situasi pelaksanaan pemungutan suara ulang (PSU) di tempat pemungutan suara (TPS) 07 dan 18 di Kelurahan Malawele, Distrik Aimas oleh Komisi Pemilihan Umum Provinsi Papua Barat Daya (KPU PBD) dan KPU Kabupaten Sorong berlangsung aman dan kondusif.
"Sampai saat ini kita monitor sampai pelaksanaan PSU di dua tps itu situasinya aman, lancar dan kondusif. Masyarakat yang terdaftar dalam dpt di dua tps itu terlihat datang dan menyalurkan hak pilih mereka," jelas dia saat memantau langsung pelaksanaan PSU di TPS 18 Kelurahan Malawele, Distrik Aimas, Kabupaten Sorong, Sabtu (29/6).
Dia menyebutkan, penerapan strategi pengamanan telah dilakukan sejak sebelum pelaksanaan PSU tersebut.
"Jadi sebelumnya kita telah melakukan cipta kondisi dengan patroli rutin, himbauan, sosialisasi kepada masyarakat dan pengawasan pencegahan terjadinya politik uang jelang PSU di dua tps itu," beber dia.
Dalam pengamanan PSU Ini, Polres Sorong menerjunkan 166 personel yang terdiri dari 136 personel dari Polres Sorong dan 30 personel dari Satuan Brimob Polda Papua Barat.
"Pengamanan itu akan terus berlangsung hingga pleno perhitungan suara secara berjenjang selesai dilakukan," ucap dia.
Jumlah dpt di dua tps itu sebanyak 581 pemilih yang terdiri atas, 291 dpt di TPS 07 dengan rincian laki-laki 144 pemilih dan perempuan sebanyak 147 pemilih. Kemudian jumlah dpt di TPS 18 sebanyak 290 dengan rincian laki-laki 167 pemilih dan perempuan 123 pemilih.
Pelaksanaan PSU ini berdasarkan putusan MK nomor 05-01-12-38/PHPU.DPR-DPRD-XXII/2024, KPU PBD diperintahkan melaksanakan PSU di TPS 07 dan TPS 18 Malawele, Distrik Aimas, Kabupaten Sorong untuk jenis pemilihan DPRD Provinsi Papua Barat Daya Dapil 3.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Harga Plastik Bergejolak, Bapanas Ambil Langkah Cepat Demi Jaga Stok Beras SPHP
-
Pemerintah Perluas Akses Digital 1.200 UMKM Lewat STARt x Genmatic
-
Warga Terdampak Banjir Jayapura Terima Bantuan 1 Ton Beras per Kampung
-
Hilirisasi Tahap II Digulirkan, Sektor Energi Jadi Fokus Utama
-
5 Rekomendasi MTI untuk Dongkrak Industri Penerbangan Nasional
-
Sejumlah Prodi Akan Ditutup, Komisi X DPR RI: Perguruan Tinggi Jangan hanya Jadi Pabrik Tenaga Kerja
-
Dua perjalanan Argo Parahyangan Dibatalkan Imbas Tabrakan Maut di Bekasi
Berita Terbaru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.