Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sekjen PBB Peringatkan terkait Lonjakan Penggunaan Ruang Siber sebagai Senjata

📅 Jumat, 21 Jun 2024, 11:39 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sekjen PBB Peringatkan terkait Lonjakan Penggunaan Ruang Siber sebagai Senjata Doc: ANTARA/Anadolu
Ket. Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres.

HAMILTON - Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres pada Kamis (20/6) menekankan kekuatan transformatif teknologi digital, saat dirinya memperingatkan tentang "peningkatan penggunaan ruang siber sebagai senjata lain dalam konflik bersenjata global yang sedang berlangsung."

"Kemajuan digital tengah merevolusi perekonomian dan masyarakat," kata Guterres kepada Dewan Keamanan selama sesi tingkat tinggi tentang keamanan siber yang digelar di bawah kepemimpinan Menteri Luar Negeri Korea Selatan (Korsel) Cho Tae-yul, presiden sementara dewan tersebut.

Dia mengatakan manfaat dunia maya "juga dapat membuat orang-orang, lembaga, dan seluruh negara menjadi sangat rentan."

Sembari menyoroti meningkatnya ancaman yang ditimbulkan oleh persenjataan teknologi digital, Guterres mengatakan: "Dunia maya telah membuka pintu lebar-lebar. Siapa pun bisa masuk."

Dia menunjuk pada peningkatan yang mengkhawatirkan dalam aktivitas siber jahat yang dilakukan oleh aktor negara dan non-negara, serta para penjahat.

Kepala PBB itu mengatakan: "Teknologi digital menawarkan peluang luar biasa untuk menciptakan masa depan yang lebih adil, setara, berkelanjutan dan damai bagi semua. Namun, sejumlah terobosan harus berorientasi pada kebaikan," terlepas dari berbagai tantangan yang ada.

"Perdamaian dan keamanan di dunia nyata menuntut pendekatan baru bagi perdamaian dan keamanan di dunia digital," tambahnya.

Dia menyoroti pentingnya "KTT Masa Depan: Solusi Multilateral untuk Masa Depan yang Lebih Baik," yang akan diadakan PBB pada September di New York.

"Pakta yang akan dihasilkan dari KTT tersebut merupakan peluang penting untuk mendukung pemeliharaan perdamaian dan keamanan internasional di dunia maya," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Timothy Ivan Triyono Mundur dari Bakom RI

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.