Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Korea Utara Terbangkan Lebih Banyak Balon Sampah ke Korea Selatan

📅 Senin, 10 Jun 2024, 10:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Korea Utara Terbangkan Lebih Banyak Balon Sampah ke Korea Selatan Doc: AP/Kepala Staf Gabungan Korsel
Ket. Foto yang disediakan oleh Kepala Staf Gabungan Korea Selatan dan dirilis oleh Kementerian Pertahanan Korea Selatan ini menunjukkan sebuah balon yang diduga dikirim oleh Korea Utara, di Sungai Han di Seoul, Korea Selatan, Minggu, 9 Juni 2024.

SEOUL -Korea Utara kembali mengirim ratusan balon pembawa sampah melintasi perbatasan, kata militer Seoul pada hari Senin (10/6), setelah saudara perempuan Kim Jong Un memperingatkan akan tindakan lebih lanjut jika Korea Selatan terus melakukan "perang psikologis".

Dalam beberapa minggu terakhir, Korea Utara telah mengirimkan ratusan balon ke Korea Selatan, membawa sampah seperti puntung rokok dan tisu toilet, sebagai tindakan yang mereka sebut sebagai pembalasan atas balon-balon yang berisi propaganda anti-Pyongyang yang diterbangkan ke utara oleh para aktivis di Korea Selatan, yang secara hukum tidak dapat dihentikan oleh Seoul.

Pemerintah Korea Selatan pada bulan ini sepenuhnya menangguhkan perjanjian militer yang bertujuan untuk mengurangi ketegangan pada tahun 2018 dan memulai kembali siaran propaganda melalui pengeras suara di sepanjang perbatasan sebagai tanggapan terhadap balon-balon yang dilancarkan Pyongyang, sehingga membuat marah Korea Utara.

Adik perempuan Kim dan juru bicara utama pemerintahan Kim Yo Jong mengatakan dalam sebuah pernyataan yang dirilis Senin (10/6) pagi bahwa Korea Selatan akan "menderita rasa malu yang pahit karena memungut kertas bekas tanpa istirahat dan itu akan menjadi pekerjaan sehari-harinya".

Dalam pernyataan yang disiarkan Kantor Berita Pusat Korea (KCNA), ia mengecam selebaran para aktivis sebagai "perang psikologis" dan memperingatkan bahwa Korea Utara akan membalas, kecuali Seoul menghentikan mereka dan siaran dari pengeras suara.

"Jika Korea Selatan secara bersamaan melakukan penyebaran selebaran dan provokasi yang menyiarkan melalui pengeras suara melintasi perbatasan, maka mereka pasti akan menyaksikan tindakan balasan baru dari Korea Utara," katanya.

Militer Seoul mengatakan Korea Utara telah mengirimkan sekitar 310 balon pembawa sampah dalam semalam, dan tidak ada lagi yang terdeteksi di udara pada Senin pagi, kantor berita Yonhap melaporkan.

"Balon berisi limbah terbaru yang dikirim Minggu malam berisi kertas bekas dan plastik, sejauh ini tidak ada bahan beracun yang terdeteksi," kata Yonhap, mengutip Kepala Staf Gabungan.

"Di Luar Imajinasi Kita"

Pernyataan dari saudara perempuan Kim menunjukkan bahwa "Korea Utara menyuarakan suaranya untuk mengalihkan kesalahan atas situasi saat ini ke Korea Selatan dan juga untuk membenarkan provokasi mereka," Kim Dong-yub, profesor di Universitas Studi Korea Utara di Seoul , kata AFP.

Kemungkinan besar siklus eskalasi akan terus berlanjut dan "Korea Utara akan melakukan sesuatu di luar imajinasi kita," kata Kim.

Pyongyang bisa melakukan "sesuatu yang kreatif seperti melemparkan tepung (yang) akan menyebabkan kepanikan mutlak di Korea Selatan dan hal ini akan membuat mereka senang," tambah Kim, mengacu pada kemungkinan Korea Utara memalsukan serangan biologis terhadap Korea Selatan.

Aksi saling balas balon ini dimulai pada pertengahan bulan Mei ketika para aktivis di Korea Selatan - termasuk para pembelot Korea Utara - mengirimkan lusinan surat yang membawa propaganda anti-Kim dan flash drive musik K-pop ke wilayah utara.

Sebagai tanggapan, Pyongyang telah mengirimkan lebih dari seribu balon yang membawa kantong sampah ke Korea Selatan, yang oleh Seoul dicap sebagai "kelas rendah", dan juga mengklaim bahwa mereka melanggar perjanjian gencatan senjata yang mengakhiri permusuhan dalam Perang Korea tahun 1950 hingga 1953.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

33 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

57 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.