Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pentingnya Sinergi TNI/Polri untuk Pilkada Damai Papua

📅 Jumat, 31 Mei 2024, 01:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pentingnya Sinergi TNI/Polri untuk Pilkada Damai Papua Doc: ANTARA/Evarukdijati.
Ket. Menko Polhukam Hadi Tjahjanto saat memberikan pengarahan, di Jayapura, Kamis (30/5).

JAYAPURA - Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) RI Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto mengingatkan pentingnya sinergi antara TNI-Polri dalam memberikan pengamanan demi mewujudkan pilkada di Papua yang aman dan damai.

"Saya sampaikan juga dalam proses pengamanan kita juga tetap memberikan pengamanan kepada masyarakat khususnya pada wilayah yang rawan," katanya setelah pertemuan bersama TNI/Polri di wilayah se-Tanah Papua yang berlangsung di Aula Toni Rompis Makodam XVII/Cendrawasih di Jayapura, Kamis (30/5).

Menurut Hadi, berdasarkan data Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) 2024 wilayah yang keamanannya dianggap berstatus rawan berada di Provinsi Papua Tengah dan Provinsi Papua Pegunungan sementara wilayah lainnya dinilai berstatus keamanan sedang.

"Wilayah yang sering terjadi aksi kekerasan dari Organisasi Papua Merdeka (OPM) seperti di Kabupaten Puncak, Kabupaten Yakuhimo, Kabupaten Paniai, Kabupaten Pegunungan Bintang, Kabupaten Nduga, Kabupaten Intan Jaya dan Kabupaten Maybrat," ujarnya.

Dia menjelaskan dalam pengamanan pemilu juga diperlukan dukungan dari TNI/Polri untuk proses pengiriman logistik sebab secara geografis wilayah Papua terbilang cukup berat dan secara demografis masyarakat tersebar di wilayah-wilayah sulit untuk dijangkau.

"Untuk itu kami telah meminta supaya ini harus menjadi perhatian bagi TNI dan Polri untuk siap membantu demi kelancaran proses pilkada serentak di Papua," katanya.

Dia menambahkan khusus untuk urusan logistik akan di bantu dengan alutsista atau armada yang ada di TNI/Polri dengan demikian pihaknya meyakini dengan adanya sinergi TNI dan Polri maka proses demokrasi bisa terlaksana dengan baik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.