Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Legislator: IKN akan Jadi 'Showcase' untuk Dunia, Jadi Kota Pengguna EBT

📅 Selasa, 28 Mei 2024, 09:19 WIB | Oleh: Tim Penulis
Legislator: IKN akan Jadi 'Showcase' untuk Dunia, Jadi Kota Pengguna EBT Doc: dpr.go.id
Ket. Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Eddy Soeparno di sela-sela agenda Kunjungan Kerja Komisi VII DPR RI ke Gresik, Provinsi Jawa Timur, Jumat (14/7/2023).

JAKARTA - Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Eddy Soeparno mengungkapkan bahwa keberadaan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Pulau Kalimantan akan menjadi showcase atau ajang pamer bagi Indonesia ke dunia. Dimana IKN diimpikan akan berdiri sebagai kota pengguna energi baru terbarukan (EBT) yang ramah lingkungan.

"Kalau IKN memang salah satu showcase kita, karena sepenuhnya akan menggunakan energi terbarukan. Bahkan di sana pun kendaraan yang akan digunakan adalah kendaraan listrik," ujar Eddy saat menerima audiensi Mahasiswa Universitas Jenderal Ahmad Yani di ruang rapat Komisi VII DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (27/5).

Jadi, bisa dikatakan IKN itu akan menjadi zona yang nol alias bebas emisi. Sehingga Eddy optimistis bangsa Indonesia akan sangat bangga jika suatu ketika nanti IKN sudah beroperasi secara penuh. Tak ketinggalan, IKN bisa dijadikan contoh bagi negara-negara dunia untuk mengembangkan green city,green capital, sebagai mana halnya IKN nanti.

Dalam kesempatan itu, ia menjelaskan bahwa saat ini secara keseluruhan bauran energi terbarukan di Indonesia masih sekitar 13 persen. Ini tentu harus dikejar atau ditingkatkan secara serius.

"Kita tentu harus secara serius mengejar ketertinggalan tersebut. Di mana kita harus segera mengembangkan sektor energi terbarukan kita. Saat ini kita melihat masih berupa geotermal, solar, bayu, dan energi baru seperti hidrogen dan amonia," terangnya

Pihaknya mengakui untuk meningkatkan bauran energi terbarukan tersebut butuh pendanaan yang cukup besar. Oleh karenanya, Indonesia harus juga proaktif untuk menjangkau pihak-pihak yang memang bisa menyediakan pendanaan untuk itu. Termasuk juga bagaimana kemudian bisa mendapatkan teknologi yang terbaik untuk mengembangkan sektor tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...
Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.