Pertamina dan BRI Berdayakan Bisnis Lokal Demi UMKM Naik Kelas
Selasa, 21 Mei 2024, 14:21 WIBJAKARTA - Pertamina bersama Bank BRI menggelar program "Sosialisasi & Pembinaan PUMK: Akselerasi Bisnis UMKM" di Jakarta, belum lama ini. Program ini untuk memberdayakan Usaha Mikro Kecil (UMK) bagi binaan yang telah mendapatkan pinjaman program Pendanaan Usaha Mikro (PUMK).
Kegiatan ini dihadiri pelaku usaha mikro dan kecil penerima program PUMK Pertamina sinergi BRI yang siap dibina oleh Pertamina.
Manager Small Medium Enterprise Partnership (SMEPP) Pertamina, Dewi Sri Utami menyatakan, Pertamina berkomitmen untuk terus memaksimalkan program PUMK melalui pembinaan usaha agar dapat membantu meningkatkan kapasitas pelaku UMK dalam mengembangkan usahanya.
Sementara itu, Manager Bisnis Mikro Branch Office BRI Tanjung Priok, Weri Asdi menyatakan, BRI mendukung penuh kemajuan UMK melalui program pendanaan usaha berbasis TJSL yakni PUMK sinergi Pertamina.
Salah satu mitra binaan Pertamina yang kini berhasil mengembangkan usahanya Go Global adalah Lina S. Rahmania. Lina mampu membawa merek makanan bekunya, Sanrah Food, mendunia ke Russia, Australia, dan Tiongkok melalui kegiatan expo dan disukai banyak orang. Atas keberhasilannya, Lina membagikan tips dan triknya dalam mengembangkan usaha agar siap bersaing, yakni dengan terus meningkatkan ilmu kewirausahaan, rajin berpromosi, dan terus berinovasi.
Salah satu peserta, Dede Maesaroh yang memiliki usaha di bidang kuliner mengatakan, kegiatan ini memberikan manfaat dalam pengembangan usahanya. Dede mendapatkan masukan mengenai kemasan produk keripik kentang yang baik. Harapannya, kegiatan ini tetap terus dijalankan sebagai upaya membantu pelaku usaha mikro dan kecil.
"Alhamdulillah, saya mendapatkan masukan serta munculnya ide untuk mengemas produk keripik kentang buatan saya agar lebih layak dijual," ujarnya.
Selain trik berwirausaha, peserta juga diberi bekal bagaimana menggunakan gas elpiji non-subsidi yang aman, yang disampaikan oleh SBM Rayon II Jabode Pertamina, Vano Daniel Wibawanto.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini
Berita Terkait:
-
SIAL Food & Drinks Indonesia 2026 Buka Peluang Bisnis Makanan dan Minuman Indonesia ke Pasar Global
-
Pertamina Harapkan Pemprov Jateng Usulkan Penyesuaian Kuota Imbas Migrasi BBM Subsidi
-
Terungkap! 8 Jurus Agrinas Palma & IPB Wujudkan E20, Tak Lagi Tergantung Enzim Impor
-
Cari Cadangan Migas Baru, PHE Bor Sumur Eksplorasi Tingkilan-001 di Bulungan
-
Manfaatkan AI, UMKM Indonesia Mulai Perluas Pasar ke Malaysia dan Singapura
-
Pertamina Patra Niaga Balikpapan Salurkan Bantuan Masker dan Vitamin untuk Masyarakat
-
Bukan Sekadar Parkir! Smart Parking Pangkalpinang Dongkrak PAD hingga Rp15 Miliar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.