Pengawasan Melekat, Bawaslu Pangkalpinang Pantau Seleksi Calon Anggota PPK Pilkada 2024

Selasa, 07 Mei 2024, 06:16 WIB

Pangkalpinang - Badan Pengawas Pemilu Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melakukan pemantauan dan pengawasan pelaksanaan seleksi calon anggota Panitia Pemilihan Kecamatan Pilkada 2024 yang dilaksanakan Komisi Pemilihan Umum Kota setempat.

"Kami melakukan pengawasan melekat pada proses Computer Assisted Test (CAT) atau tes berbasis komputer rekrutmen PPK Pilkada yang digelar KPU Kota Pangkalpinang hari ini, hal ini sesuai dengan surat edaran Bawaslu RI terkait pengawasan pembentukan badan ad hoc di KPU. Pengawasan melekat dilakukan untuk memastikan prosedur pelaksanaan tes berbasis komputer sesuai ketentuan," kata Ketua Bawaslu Kota Pangkalpinang Imam Ghozali di Pangkalpinang, Senin.

Ia mengatakan pengawasan tersebut dimaksudkan untuk memastikan proses seleksi yang saat ini memasuki tahapan tes tertulis berjalan sesuai prosedur, keterpenuhan kuota pendaftar, dan 30 persen keterwakilan perempuan.

Tes tertulis calon anggota PPK ini diikuti oleh 170 orang pendaftar yang sebelumnya telah lolos seleksi administrasi yang dilakukan KPU Kota Pangkalpinang.

Dari hasil pengawasan Bawaslu Kota Pangkalpinang, terdapat sebanyak 11 orang pendaftar tidak hadir dalam seleksi tertulis berbasis komputer hari ini.

Pada proses seleksi tertulis ini dimulai sekitar pukul 08.30 WIB dengan empat sesi dan hasilnya langsung diumumkan di lokasi pelaksanaan tes tertulis.

"Dari ratusan peserta yang mengikuti tes, yang akan terpilih nanti hanya lima orang per kecamatan. Di kota Pangkalpinang ada tujuh kecamatan, jadi hanya 35 orang yang akan terpilih," ujarnya.

Ia berharap para peserta yang lolos seleksi benar-benar memahami kepemiluan sehingga nantinya mereka cepat menguasai teknis di lapangan dan juga memiliki integritas tinggi dalam bekerja.

"Kita harap mereka cepat melakukan adaptasi dan berintegritas, selain itu partisipasi masyarakat juga penting untuk dipertimbangkan," katanya.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.