Diapit Swiss dan Austria

Kamis, 25 Apr 2024, 06:25 WIB

Secara geografi, Liechtenstein terletak di Lembah Upper Rhine di Pegunungan Alpen Eropa dan di timur berbatasan dengan Negara Bagian Vorarlberg di Austria. Di sebelah selatan dengan Kanton Grisons (Swiss) dan di barat dengan Kanton St Gallen (Swiss).

Sungai Rhine membentuk seluruh perbatasan barat Liechtenstein. Diukur dari selatan ke utara, negara ini panjangnya sekitar 24 kilometer. Pada 1943, sebuah kanal pedalaman dibangun di negara yang menghubungkan ke Sungai Rhine.

Ket. Foto: — Sumber: afp/ Fabrice COFFRINI

Titik tertingginya berada di Grauspitz dengan ketinggian 2.599 meter di atas permukaan laut Meskipun letaknya di Pegunungan Alpen, angin selatan yang bertiup membuat iklim di sini tidak terlalu dingin. Namun ketika musim dingin tiba, lereng gunung menjadi bersalju cocok untuk olahraga musim dingin.

Survei baru yang menggunakan pengukuran perbatasan negara yang lebih akurat pada tahun 2006 menetapkan luas wilayahnya 160 kilometer persegi, dengan luas perbatasan 77,9 kilometer. Perbatasan Liechtenstein lebih panjang 1,9 kilometer dari perkiraan sebelumnya.

Liechtenstein adalah salah satu dari dua negara yang terkurung daratan ganda di dunia negara-negara yang seluruhnya dikelilingi oleh negara-negara yang terkurung daratan lainnya dan negara ini menjadi negara berdaulat terkecil keenam di dunia berdasarkan wilayah.

Walau kecil, Liechtenstein memiliki kebun buah-buahan dengan padang rumput yang rindang dan tradisi pemeliharaan anggur yang panjang. Sedangkan Sungai Rhine adalah perairan terpanjang dan terbesar di Liechtenstein. Dengan panjang sekitar 27 kilometer, sungai ini mewakili perbatasan alami dengan Swiss dan sangat penting bagi pasokan air Liechtenstein. Selain itu, Sungai Rhine merupakan kawasan rekreasi yang penting bagi penduduk.

Dengan panjang 10 kilometer, Samina adalah sungai terpanjang kedua di Liechtenstein. Sungai yang bermasalah dimulai di Triesenberg dan mengalir ke Sungai Ill di Austria (dekat Feldkirch). Satu-satunya danau yang terbentuk secara alami di Liechtenstein adalah Gampriner Seelein, yang baru terbentuk pada tahun 1927 oleh banjir Sungai Rhine dengan erosi yang sangat besar.

Selain itu, ada danau buatan lainnya yang sebagian besar digunakan untuk menghasilkan listrik. Salah satunya adalah Steg Reservoir, danau terbesar di Liechtenstein.

Sekitar separuh wilayah Liechtenstein merupakan pegunungan, seluruhnya terletak di Rhaetikon yang dimasukkan ke dalam Pegunungan Alpen Timur atau ke Pegunungan Alpen Tengah. hay/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Haryo Brono

Berita Terbaru

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Parkir Rp60.000 per Jam Bikin Geger, Ini Respons Pramono

Udara Jakarta Terancam Polusi, Pramono Minta Masyarakat Hentikan Kebiasaan Bakar Sampah

Karhutla Makin Serius! Kemenhub Terbitkan 35 Izin Pesawat Asing Bantu Atasi Kebakaran

Bukan Sekadar Diskon! Subsidi Motor Listrik Disebut Bisa Pacu Industri Nasional

Gerak Cepat Atasi Karhutla! Operasi Modifikasi Cuaca Berlanjut, BMKG Kini Bergerak ke Berau

Nasib 193 Pedagang Ikan Kramat Jati Terungkap, Bakal Dipindah ke Lokbin

Bukan Sekadar Kebakaran! Presiden Minta Usut Dugaan Koneksi Pembakar Lahan dan Korporasi

613 PKL Kramat Jati Bakal Dipindahkan, Ini 4 Lokasi yang Disiapkan Pasar Jaya

Coco Gauff Juara Cincinnati Open 2026! Tampil Perkasa dan Ukir Prestasi Gemilang

Pedagang Ikan Pasar Kramat Jati Bakal Direlokasi, Ini Persiapannya

Kabut asap batasi jarak pandang di Sungai Kapuas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.