Perkuat Upaya Pelestarian Lingkungan, Kawasan Mata Air di Lombok Tengah Dihijaukan

Selasa, 23 Apr 2024, 00:08 WIB

Lombok Tengah - Perumda Air Minum Tirta Ardhia Rinjani Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) melaksanakan penanaman ratusan pohon di kawasan mata air Desa Lantan dalam rangka peringatan Hari Bumi se-Dunia 2024.

Kepala Bidang Sekretariat PDAM Lombok Tengah, Lalu Khairul Huda di Praya, Senin mengatakan kegiatan penanaman pohon ini berkolaborasi dengan Portir International dan Green Care Indonesia untuk menjaga bumi dengan menjaga hutan dan melakukan penanaman pohon.

Ket. Foto: Salah seorang warga saat menanam pohon di kawasan sumber mata air Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi NTB dalam rangka peringatan hari bumi se dunia, Senin (22/04/2024). — Sumber: ANTARA/HO-Humas PDAM Lombok Tengah

"Ini bentuk komitmen kami terhadap perlindungan mata air yang ada di wilayah utara Kabupaten Lombok Tengah," katanya.

Ia mengatakan kegiatan penghijauan tersebut dipusatkan di kawasan Utara untuk menjaga kelangsungan sumber mata air di Lombok Tengah. Lokasinya memang cukup terjal, karena areal tebing yang rawan longsor, sehingga itulah menjadi target perusahaan yaitu pohon-pohon yang di tanam ini dapat menyerap air dan melindungi tebing-tebing jalur perpipaan tidak longsor dengan pohon.

"Tebing yang labil menjadi kuat, sehingga bencana longsor bisa diminimalisir, maka air pun dapat mengalir tanpa ada gangguan," katanya.

Sementara itu, Ketua Portir Internasional Maya Soeripto, mengajak masyarakat untuk menjaga kawasan hutan dengan menanam pohon atau tidak melakukan penebangan.

"Memperingati hari bumi 2024 ini mari kita jaga bumi dengan menjaga hutan," katanya.

Ketua Yayasan Green Care Indonesia Lalu Marjuan Thoyib, mengatakan pentingnya untuk bersama-menjaga bumi dengan menanam pohon setiap hari.

"Spirit menjaga bumi sebenarnya harus kita lakukan setiap hari. Dalam momentum hari bumi, penanaman pohon ini untuk selamatkan sumber mata air kita karena alam memang diciptakan Tuhan untuk manusia," katanya.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Paus Leo XIV Desak Dunia Lawan Kemiskinan dan Ketimpangan

PDIP Jatim Bidik Kursi Gubernur pada Pemilu 2029

"Silent Hill: Townfall" Eksklusif Konsol PS5 Minimal Enam Bulan

Resmi Digarap Disney! National Treasure 3 Masuk Pengembangan, Nicolas Cage Siap Kembali?

Fitur Baru ChatGPT di iOS: Bisa Akses Foto Terbaru Tanpa Buka Galeri

Gempa M 5,9 Guncang Jepang Dekat Tokyo: 37 Orang Terluka, Kereta Sempat Lumpuh!

Perang Dagang AS-Kanada Memanas: Mark Carney Siapkan Bea Masuk Produk Washington

Xabi Alonso Yakin Cole Palmer Tampil Menawan Bersama Chelsea Jelang Laga Lawan Fulham

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.