CSIS: Korut Batalkan Peluncuran Satelit Pengintai

Kamis, 18 Apr 2024, 02:40 WIB

WASHINGTON DC - Wadah pemikir Amerika Serikat (AS) mendeteksi adanya tanda-tanda bahwa Korea Utara (Korut) membatalkan peluncuran satelit pengintai militer keduanya. Pusat Kajian Strategis Internasional (CSIS) yang berbasis di Washington DC, pada Selasa (16/4) waktu setempat merilis hasil analisis foto satelit yang diambil dari tempat stasiun peluncuran satelit Seohae di Cheolsan-gun, Provinsi Pyongan Utara pada awal bulan ini melaluiBeyond Parallel, sebuah situs web khusus Korut.

Secara khusus, CSIS menyoroti aktivitas di sekitar observatorium VIP serta markas administratif dan keamanan tempat pemimpin Korut, Kim Jong-un, sering tampil untuk menyaksikan peluncuran satelit dan uji mesin.

Ket. Foto: Batalkan Peluncuran | Satelit mata-mata Malligyong-1 diluncurkan dari stasiun peluncuran satelit Seohae, Korut, pada 21 November lalu. Pada Selasa (16/4), Wadah pemikir CSIS dari AS melaporkan bahwa ada tanda-tanda Korut membatalkan peluncuran satelit pengintai militer keduanya. — Sumber: AFP/KCNA VIA KNS

Melihat gambar satelit yang diambil pada tanggal 8 April, terdapat tiga kendaraan di sekitar observatorium tersebut. CSIS memperkirakan bahwa kendaraan tersebut biasanya dikerahkan sebelum peluncuran satelit untuk komunikasi, penyiaran, telemetri, dan pelacakan. CSIS menilai bahwa Korut telah merencanakan peluncuran satelit mata-mata militer sekitar waktu itu. Pada hari yang sama, juga terdeteksinya 10 kendaraan di sekitar markas administratif dan keamanan.

"Namun demikian, berdasarkan foto yang diambil pada tanggal 10 April, hanya terdapat satu kendaraan di antara kendaraan-kendaraan yang sebelumnya terlihat di dua wilayah tersebut dua hari lalu," lapor CSIS.

CSIS pun mengatakan rezim Pyongyang tampaknya telah bersiap melakukan peluncuran satelit pengintainya, namun membatalkannya dengan alasan yang tidak diketahui. Mereka menyampaikan masih mendeteksi adanya satu kendaraan, yang menunjukkan meskipun peluncuran satelit ditangguhkan, akan ada peluncuran yang diperkirakan akan dilakukan dalam waktu dekat. SB/KBS/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Kemenhut Beri Sanksi 6 Perusahaan yang Sebabkan Karhutla Berulang di Kalimantan

Gelaran Festival Jadi Mesin Uang! Buleleng Festival Catat Perputaran Ekonomi Rp3,6 Miliar

Bukan Sekadar Festival! Cianjur Fest 2026 Jadi Arena 2.800 UMKM Cari Cuan

Bakso Ikan Tuna Unjuk Gigi di Buleleng Festival, UMKM Gaspol Cari Pasar!

Pesona Lamreh Kembali Dijual, Jangan Abaikan Keamanan Wisatawan!

Dinkes Lebak Mencatat Pelaksanaan CKG Capai 47,52 Persen dari Jumlah Penduduk

Incar Dana Segar, Perusahaan Milik Kampus UGM Siap IPO di Pasar Modal

BPBD Sulteng: Sanksi Pidana Akan Diberikan Terkait Pembakaran Lahan dan Hutan

BMKG: Kabut Asap Selimuti Pekanbaru dengan Kualitas Udara Berbahaya

Chelsea Menang 3-2 atas Fulham pada Pertandingan Pertama Liga Inggris

Panglima TNI Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Penanganan Karhutla di Riau dan Sumsel.

Karhutla Riau Meluas, TNI Kerahkan Satgas Khusus untuk Percepat Penanganan.

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Dampingi Pangkodau II Tinjau Penanganan Karhutla di Kalimantan Selatan.

Liga Italia: AS Roma Hancurkan Fiorentina 4-0, Donyell Malen Cetak Hattrick

BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Daerah di Wilayah Indonesia Cerah hingga Berawan Tebal

Jangan Biarkan Karhutla Meluas! KSP Minta Penanganan Cepat dan Tegas

NBA Rilis Jadwal Musim 2026-27, Laga Ulangan Final dan Reuni Para Bintang Jadi Sorotan

BMKG Beberkan Cuaca Hari Ini, Mayoritas Wilayah Diprediksi Cerah hingga Berawan

Butter Baby Hadirkan Klepon Donut, Jajanan Tradisional Indonesia dalam Semangat Kemerdekaan.

Calon Penumpang Tak Sabara Tunggu Operasi LRT dari Kelapa Gading ke Manggarai Mulai Besok

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.