Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Arus Balik Meningkat, Bandara Ngurah Rai Mulai Alami Lonjakan Keberangkatan Domestik

📅 Minggu, 14 Apr 2024, 04:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Arus Balik Meningkat, Bandara Ngurah Rai Mulai Alami Lonjakan Keberangkatan Domestik Doc: ANTARA/Ni Putu Putri Muliantari
Ket. Dokumentasi suasana di dalam terminal keberangkatan domestik Bandara I Gusti Ngurah Rai, Badung, Bali.

Denpasar - Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, setelah sepekan mengalami kenaikan kedatangan penumpang domestik di momentum arus mudik Lebaran 2024 kini mulai merasakan lonjakan pada rute keberangkatan.

General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai Handy Heryudhitiawan di Denpasar, Sabtu, mencatat peningkatan arus balik mulai terasa sejak Jumat (12/4) kemarin dengan jumlah penumpang domestik keluar 17.024 orang.

Sejak kemarin, jumlah penumpang domestik datang lebih sedikit yaitu 15.472 orang, sementara sehari sebelumnya terbalik, yaitu kedatangan domestik 13.592 orang dan keberangkatan domestik hanya 12.549 orang.

Meski belum mencatat kondisi hari ini, bandara memprediksi arus balik akan terus berlangsung dengan puncaknya pada Minggu (14/4) besok.

"Terkait prediksi puncak arus balik di Bandara I Gusti Ngurah Rai akan terjadi pada tanggal 14 April 2024 sekitar 69.311 penumpang (domestik dan internasional) berkaitan dengan batas libur akan berakhir pada tanggal tersebut," kata Handy.

Secara keseluruhan sejak dibukanya posko angkutan Lebaran 2024 pada 3-12 April, mereka telah melayani 645.476 penumpang, dan diprediksi hari ini akan bertambah sekitar 68.799 penumpang.

Untuk arus balik, dari proyeksi bandara akan ada 234 ribu orang yang akan meninggalkan Bali baik domestik dan internasional.

Untuk mengantisipasi kepadatan sepanjang momentum ini Handy menyampaikan telah menempatkan personel airport security, dibantu Polres Bandara, Dinas Perhubungan, pecalang dan petugas parkir di berbagai titik untuk mengatur arus masuk dan keluar kendaraan di area bandara.

"Kami juga telah menyiapkan beberapa skema pengalihan lalu lintas apabila kepadatan mulai terjadi di area sekitar bandara, kami telah menambahkan SOP penanganan penumpang pesawat jika kondisi macet dimana akan dibuka beberapa titik masuk dengan prosedur tertentu," ujarnya.

Untuk optimalisasi di areal Bandara I Gusti Ngurah Rai mereka kini menambah akses jalan, memperluas area pemeriksaan penumpang, dan menambah area pengendapan transportasi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.