Puncak Siap Terima Wisatawan Lebaran
📅 Selasa, 09 Apr 2024, 04:00 WIB | Oleh: Aloysius Widiyatmaka
Doc: ANTARA/Aji Cakti
BOGOR - Destinasi wisata kawasan Puncak, Bogor, telah siap menerima para turis yang memanfaatkan libur lebaran. "Kami imbau pengunjung jangan membuang sampah sembarangan," jelas Menparekraf S Uno, Senin.
Dia mengatakan bahwa yang perlu disiapkan pertamtama adalah pengaturan demi kelancaran lalu lintas menuju Puncak dan sebaliknya.
"Jadi, pertama siapkan dulu lalu lintasnya menuju kawasan Puncak," katanya.
Dari segi kapasitas jalur Puncak Bogor dirancang untuk 36 ribu kendaraan. Namun kendaraan yang melintasi jalur ini diprediksi bisa mencapai 160.000 kendaraan atau empat kali lipat kapasitas.
Tentunya hal ini membutuhkan dukungan semua pihak terkait pengalihan dan pengaturan lalu lintas. Selain itu, juga diperlukan kesabaran masyarakat. "Kami telah menyiapkan destinasi-destinasi pilihan untuk wisatawan agar tidak menumpuk di satu tujuan," jelas menparekraf.
Dia berkunjung ke kawasan Puncak Bogor, Senin (8/4). Dia mulai dengan menyambangi TMC Polres Bogor. Kemudian personel di posko keamanan, kesehatan dan keselamatan Simpang Gadog. Kunjungan dilanjutkan ke Taman Mini Mania Puncak, Heha Waterfall, dan Bobocabin Gunung Mas Puncak.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dia mengatakan, warga dapat berwisata dengan aman, nyaman, dan menyenangkan di Kabupaten Bogor. Dia minta untuk terus mengecek kondisi lalu lintas terbaru. Pantau juga mitigasi perubahan cuaca.
Menteri juga mengimbau agar wisatawan tidak memaksakan diri jika kondisi cuaca tidak memungkinkan. Dia mengingatkan ungkapan klasik, Sedia payung sebelum hujan." Maksudnya, agar wisatawan memeriksa segalanya utamanya kendaraan untuk menghadapi cuaca yang bisa cepat berubah. Jika terjadi cuaca ekstrem, istirahat dulu di destinasi-destinasi pilihan.
Momen Kejar Target
Sebaiknya Anda baca juga:
Dalam kesempatan sama, Penjabat (Pj) Bupati Bogor Asmawa Tosepu menyampaikan bahwa Kabupaten Bogor siap menerima wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri saat libur lebaran. Asmawa Tosepu menuturkan, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata menyebutkan, libur lebaran menjadi momen mencapai target kunjungan wisatawan 2024.
Kepala Disbudpar Kabupaten Bogor, Yudi Santosa, di Cisarua, Bogor, Senin, mengungkapkan bahwa tahun ini menargetkan 12 juta kunjungan wisata. Target ini lebih tinggi 20 persen dari target tahun sebelumnya.
Untuk mencapai target tersebut, Pemerintah Kabupaten Bogor kini masif membantu promosi destinasi-destinasi wisata baru, khususnya di Kawasan Wisata Puncak. "Kita terus mempromosikan pariwisata Bogor. Kita ingin target tersebut tercapai," harap Yudi. Maka dari itu, dia akan terus memperbaiki layanan destinasi wisata bai yang baru mupun lama. Yudi bersyukur pengunjung Senin kemarin cukup bagus.
Peningkatan target kunjungan wisata di Kabupaten Bogor dilakukan dilakukan bertahap setelah pandemi mereda. Sejak tahun 2021 telah terjadi kenaikan jumlah kunjungan wisata di Kabupaten Bogor, setelah anjlok secara drastis pada tahun 2020 akibat pandemi.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!