Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Hujan Lebat Akibatkan Tanah Longsor Tutup Jalan Kabupaten di Tanah Datar

📅 Senin, 08 Apr 2024, 00:19 WIB | Oleh: Tim Penulis
Hujan Lebat Akibatkan Tanah Longsor Tutup Jalan Kabupaten di Tanah Datar Doc: ANTARA/HO-Prokopim Tanah Datar
Ket. Material longsor di jalan penghubung Batusangkar-Lintau Buo Utara bisa dibersihkan dengan cepat oleh BPBD dan masyarakat sehingga bisa dilewati kembali, meski buka-tutup.

Batusangkar - Hujan lebat yang terjadi di beberapa kawasan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, Minggu sore mengakibatkan tanah longsor yang menutup badan jalan di Nagari Andaleh Baruah, Bukik Kecamatan Sungayang.

Ruas jalan yang menjadi penghubung utama Batusangkar menuju Lintau Buo Utara tepatnya di Kelok Aie sempat putus total, tidak bisa dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.

Bupati Tanah Datar, Eka Putra di Batusangkar, Minggu menyebut ia bersama tim segera turun ke lapangan setelah memperoleh informasi sekitar pukul 17.30 WIB dari Wali Nagari dan Wali Jorong.

"Setelah memperoleh informasi langsung kontak BPBD agar segera mengirim Satgas, Alhamdulillah, berkat kesigapan petugas dan masyarakat, jalur ini sudah bisa dilewati kembali walau masih buka-tutup," katanya.

Bupati menyampaikan apresiasi atas kepedulian dan semangat masyarakat yang segera bergotong royong membersihkan material longsor yang memenuhi badan jalan bersama Tim Satgas BPBD setempat.

"Kolaborasi antara BPBD dan masyarakat untuk membersihkan material longsor mempercepat pemulihan akses jalan utama penghubung Batusangkar dan Lintau Buo Utara," ujarnya.

Melihat kondisi cuaca ekstrim beberapa hari terakhir, Bupati juga mengingatkan Camat bersama Wali Nagari, Wali Jorong dan masyarakat agar terus meningkatkan kewaspadaan.

"Hujan lebat beberapa hari ini memicu berbagai musibah, seperti banjir bandang dan tanah longsor, karena itu masyarakat yang berada di sekitar lokasi rawan bencana harus meningkatkan kewaspadaan," katanya.

Ia memastikan tim dari pemerintah daerah juga akan siaga dan bisa merespon secepatnya jika terjadi bencana di kabupaten itu.

Sebelumnya, pada Jumat (5/4) hujan lebat di puncak Gunung Marapi juga memicu banjir lahar dingin yang melanda sejumlah kawasan yang memiliki aliran sungai berhulu di Gunung Marapi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

41 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

46 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.