- Home
-
- Luar Negeri
-
- PBB Ingatkan Inggris Raya ...
PBB Ingatkan Inggris Raya Alami Peningkatan Diskriminasi Rasial
Jumat, 29 Mar 2024, 08:30 WIBMoskow - Diskriminasi rasial terhadap orang kulit hitam sedang meningkat di Inggris Raya dan sebagian besar masih diabaikan karena rasisme sistemik masih ada, kata Komisaris Tinggi Hak Asasi Manusia PBB (OHCHR), Kamis.
"Komite (Hak Asasi Manusia) prihatin dengan laporan yang menunjukkan bahwa ketidaksetaraan rasial dan praktik diskriminatif terhadap kaum Gipsi, Roma dan Travellers (etnis minoritas), orang-orang keturunan Afrika dan kelompok minoritas lainnya sebagian besar masih belum terselesaikan dan tampaknya semakin meningkat meskipun ada beberapa langkah positif yang diambil oleh Inggris Raya," menurut laporan OHCHR.
Organisasi itu juga menyatakan keprihatinannya terhadap laporan-laporan yang mengindikasikan masih adanya kesenjangan, termasuk perlakuan polisi yang diskriminatif terhadap etnis minoritas.
Mereka juga menyoroti diskriminasi dalam sistem peradilan pidana, banyaknya orang keturunan Afika dan etnis minoritas yang menghuni rumah-rumah tahanan, serta bias peradilan, dan kurangnya partisipasi kelompok minoritas dalam politik dan pengambilan keputusan.
OHCHR juga melihat terjadinya peningkatan kejahatan rasial, khususnya atas dasar ras, agama, disabilitas, etnis, orientasi seksual, dan identitas gender di Inggris.
Kejahatan berlatarbelakang kebencian atauhate crimemasih kurang dilaporkan karena kurangnya kepercayaan terhadap institusi kepolisian, demikian laporan tersebut.
Menurut portal statistik Statista, Inggris Raya telah mengalami lonjakan kejahatan rasial dalam beberapa tahun terakhir, terutama di Inggris dan Wales, di mana polisi mencatat 145.212 insiden kejahatan rasial pada 2022-2023, atau 130.000 lebih banyak dibandingkan periode 2012-2013.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Gagal Pertajam Waktu, Veda Ega Mulai Balapan Moto3 Italia dari Posisi Ke-13
-
Dinas Perhubungan DKI Alihkan Arus Imbas Jalan Amblas Lenteng Agung
-
Tangki Kimia Meledak di Pabrik Kertas Nippon Paper, 8 Orang Tewas, 3 Hilang
-
KemenPPPA Susun Strategi Edukasi Cegah Radikalisme Anak Melalui Game Online
-
Wali Kota: Pemkot Bandung Wacanakan Pembangunan Gedung Parkir Modern di Pusat Kota
-
UIN Jakarta Perkuat Mutu Pendidikan Ekonomi Bisnis Cetak SDM Unggul
-
REI Sebut Tenor KPR 40 Tahun Perluas Akses Rumah bagi Pekerja Informal
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.