Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

PMI Cianjur menjamin stok darah aman selama bulan Ramadhan

📅 Senin, 11 Mar 2024, 17:01 WIB | Oleh:
PMI Cianjur menjamin stok darah aman selama bulan Ramadhan Doc: ANTARA/Ahmad Fikri
Ket. Unit Transfusi Darah (UTD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

Cianjur - Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menjamin ketersediaan stok darah selama bulan Ramadhan aman seiring dengan kegiatan donor darah langsung ke kelompok pendonor yang digencarkan sepekan sebelum masuknya puasa.

Kepala Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Cianjur, dr Susilawati di Cianjur, Senin, mengatakan sepekan menjelang masuknya bulan puasa, pihaknya menggencarkan donor darah langsung ke kelompok pendonor atau mobil unit hingga keluar kota Cianjur.

"Sepekan menjelang puasa, kami menggelar mobil unit sebanyak tiga sampai empat titik mulai dari dalam kota Cianjur hingga luar kota, sebagai upaya antisipasi menurunnya pendonor selama bulan puasa," katanya.

Dia menjelaskan, satu hari menjelang masuknya puasa, stok darah berbagai golongan yang tersedia mencapai 550 labu darah siap pakai, dimana jumlah tersebut mencukupi untuk kebutuhan 10 hari ke depan, ditambah ratusan stok darah yang masih dalam proses pengolahan.

Pihaknya mencatat selama satu bulan, kebutuhan darah untuk empat rumah sakit di Cianjur sekitar 1.600 labu darah, selama ini dapat terpenuhi dari kegiatan mobil unit yang digelar di 14 titik setiap pekan ditambah dengan pendonor yang datang ke UTD sekitar 40 orang.

"Sedangkan pada bulan puas, tidak ada kegiatan mobil unit, sehingga yang menjadi andalan kami adalah donor pengganti dari keluarga pasien yang membutuhkan darah, namun mobil unit tetap dapat dilakukan sesuai dengan permintaan," katanya.

Dia mengatakan mobil unit atau donor darah tetap dapat dilakukan selama bulan puasa, sebelum buka puasa atau setelah tarawih sesuai dengan permintaan warga yang sudah dilakukan selama beberapa tahun terakhir meski peminatnya masih minim.

"Kami tetap melayani mobil unit selama bulan puasa sesuai permintaan, namun kami mengajak warga untuk datang ke UTD PMI Cianjur yang tetap buka selama bulan puasa seperti biasa," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Siswa Bermasalah Tak Layak Menerima Bantuan Biaya Sekolah

18 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Siswa Bermasalah Tak Layak ...

Haree Gini Masih Buang Sampah Sembarangan…Bakal Masuk Bui

23 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Haree Gini Masih Buang Samp...
Megapolitan
Truk Trailer Alami Kecelaka...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.