Cadangan Devisa RI pada Februari 2024 Turun Jadi 144 Miliar Dollar AS
Kamis, 07 Mar 2024, 14:25 WIBJAKARTA - Bank Indonesia (BI) mengungkapkan cadangan devisa Indonesia mencapai 144 miliar dolar AS pada akhir Februari 2024, menurun dibandingkan posisi pada akhir Januari 2024 yang sebesar 145,1 miliar dollar AS.
"Penurunan posisi cadangan devisa ini antara lain dipengaruhi oleh pembayaran utang luar negeri pemerintah," kata Kepala Departemen Komunikasi Erwin Haryono di Jakarta, Kamis (7/3).
Erwin menuturkan posisi cadangan devisa tersebut setara dengan pembiayaan 6,5 bulan impor atau 6,3 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri pemerintah, serta berada di atas standar kecukupan internasional sekitar tiga bulan impor.
Bank Indonesia menilai cadangan devisa tersebut mampu mendukung ketahanan sektor eksternal serta menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan.
Ke depan, Bank Indonesia memandang cadangan devisa akan tetap memadai, didukung oleh stabilitas dan prospek ekonomi yang terjaga, seiring dengan sinergi respons bauran kebijakan yang ditempuh BI dan pemerintah dalam menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
Sebelumnya, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), surplus neraca perdagangan Indonesia berlanjut pada Januari 2024 sebesar 2,02 miliar dollar AS, lebih rendah dibandingkan dengan surplus pada Desember 2023 sebesar 3,29 miliar dollar AS.
Surplus neraca perdagangan Januari 2024 yang berlanjut terutama bersumber dari surplus neraca perdagangan nonmigas.
Neraca perdagangan nonmigas Januari 2024 mencatat surplus sebesar 3,32 miliar dollar AS, seiring dengan tetap kuatnya ekspor nonmigas yang mencapai 19,13 miliar dollar AS.
Kinerja positif ekspor nonmigas tersebut didukung oleh kuatnya ekspor komoditas lemak dan minyak hewan/nabati, besi dan baja, serta alas kaki.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BPS Mencatat Perubahan Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB) Umum Nasional
-
Crystal Palace Dapat Kesempatan Balas Dendam atas Larnaca di 16 Besar UEFA Conference League
-
Film 'Crazy Rich Asians' Lanjut Jadi Serial di HBO
-
Akselerasi Sinergi Lintas Sektor, Bank Mandiri Gelar Livin’ Fest 2025 di Medan
-
Summarecon Expo 2025 Tawarkan Promo dan Benefit Menarik
-
Trump Ancam akan Berlakukan Tarif pada Negara-negara yang Menentang Pengambilalihan Greenland
-
Gol Tunggal Maza Antar Leverkusen Depak Dortmund dari Piala Jerman
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.