Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tingkatkan Kualitas SDM, Unhas Beri Edukasi Tim Tata Kelola Kota Kabupaten Pinrang

📅 Minggu, 03 Mar 2024, 08:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tingkatkan Kualitas SDM, Unhas Beri Edukasi Tim Tata Kelola Kota Kabupaten Pinrang Doc: ANTARA/HO-Dokumen Pribadi
Ket. Dekan FKM Unhas Prof Sukri Paluturi saat memberikan edukasi terkait tata kelola kota di Kabupaten Pinrang, Sabtu (2/03/2024).

Makassar - Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar, Sulawesi Selatan, menggelar edukasi terkait tata kelola kota bagi para tim pembina dan forum Kabupaten Sehat Pinrang dalam mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs)ke-11, yakni membangun kota dan pemukiman yang inklusif, aman, tangguh dan berkelanjutan.

Kegiatan yang merupakan bagian dari wujud pengabdian masyarakat atas implementasi tri darma perguruan tinggi tersebut, diinisiasi Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Unhas Prof Sukri Paluturi.

"Kegiatan ini adalah hibah Unhas berupa kegiatan pengabdian masyarakat. Urban governanceuntuk pembina dan forum kabupaten sehat untuk memberikan pemahaman bahwa mengelola kota atau wilayah bukan hanya tanggung jawab OPDtertentu, tetapi multi sektor," urai Prof Sukri melalui keterangan yang diterima di Makassar, Sabtu.

ProfSukri menjelaskan Forum Kabupaten Sehat ini berasal dari komponen masyarakat, sementara pembina kabupaten sehat berasal dari komponen sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD).

Kegiatan yang mengusung tema "Peningkatan Kapasitas Tata Kelola (UrbanGovernance) bagi Tim Pembina dan Forum Kabupaten Sehat Pinrang" ini turut melibatkan sejumlah tenaga pengajar dan mahasiswa, seperti ketua tim yang merupakan dosen FKM Unhas St. Rosmanelly.

"Kami hadir untuk berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Pinrang karena giat ini merupakan pengabdian masyarakat kemitraan, seperti Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang," kata Prof Sukri.

Berbeda dari biasanya, kata dia, pengabdian masyarakat kali ini dikemas secara menarik dan menyajikan kuis pre test menggunakan live quizziz untuk mengukur pengetahuan tentang tata kelola kota (urbangovernance).

Selanjutnya, materi berisi tata kelola kabupaten sehat dan petunjuk yang digunakan dalam pembuatan Small Intersectoral Program diberikan. Peserta terlihat antusias menyimak pemaparan materi dan selanjutnya peserta pengabdian diberikan post test untuk mengukur kembali pemahaman dari materi yang telah diterima.

"Kami juga berikan hadiah sebagai wujud apresiasi bagi peserta dengan nilai pre test dan post test tertinggi, termasuk bagi mereka yang interaktif saat diskusi. Jadi kita ingin membuat peserta senyaman mungkin selama kegiatan berlangsung," ujar Prof Sukri.

Sejumlah OPD Kabupaten Pinrang yang hadir ialah Dinas Kesehatan, Dinas Pariwisata, Bappeda, Dinas Pendidikan, Dinas Pekerjaan Umum, Forum Kabupaten Sehat, Dinas Sosial, Dinas Komunikasi dan Informatika, serta organisasi masyarakat setempat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Modena Tawarkan Diskon hingga 77 Persen di PRJ

54 menit yang lalu | Haryo Brono

Rona
Modena Tawarkan Diskon hing...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.