Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Otorita IKN akan Luncurkan SDGs VLR Nusantara di Forum PBB

📅 Kamis, 22 Feb 2024, 09:28 WIB | Oleh: Tim Penulis
Otorita IKN akan Luncurkan SDGs VLR Nusantara di Forum PBB Doc: istimewa
Ket. Kepala Otorita IKN Bambang Susantono di forum UN ESCAP di Bangkok, Thailand.

BANGKOK - Kepala Otorita IKNBambang Susantono melakukan soft launching kegiatan Evaluasi Voluntary Sustainable Development Goals (SDGs) di Tingkat Lokal atau Volunteer Local Review (VLR) Nusantara pada Kamis (22/2) di sela acara forum Asia-Pasifik.

Forum Pasifik ke-11 tentang Pembangunan Berkelanjutan (APFSD), sebuah forum yang diselenggarakan oleh Komisi Ekonomi dan Sosial PBB untuk Asia dan Pasifik (UN ESCAP) digelar di Bangkok, Thailand pada 20-23 Februari 2024.

APFSD merupakan forum tahunan untuk menindaklanjuti dan meninjau kemajuan Agenda Pembangunan Berkelanjutan 2030 dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).

"Insya Allah, kami akan melaksanakan soft launch VLR Nusantara, ini yang pertama di dunia bagi ibu kota baru untuk melakukan tinjauan awal penyelarasan perencanaan pembangunan dengan SDGs. VLR Nusantara menguraikan bagaimana strategi perencanaan dan pengembangan di Ibu Kota Baru Nusantara, baik infrastruktur maupun non-infrastruktur, sejalan dengan agenda untuk tahun 2030," kata Bambang, dalam keterangan pers yang diterima Kamis (22/2).

Selain itu, SDGs juga digunakan sebagai kerangka untuk membahas inovasi dan tantangan berkelanjutan di Nusantara. Berbeda dengan VLR dari berbagai daerah lain di dunia, VLR Nusantara juga melakukan analisis ex-ante dampak kehadiran IKN Nusantara terhadap pencapaian SDGs wilayah di mana IKN Nusantara berada, yaitu Kabupaten Penajam Paser Utara, Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kalimantan Timur hingga tahun 2030.

Bambang menambahkan, IKN Nusantara pertama kalinya menyiapkan VLR, namun harapannya akan menjadi VLR yang akan berdampak pada percepatan SDGs di IKN Nusantara dan Nasional," kata Bambang.

Dokumen VLR SDGs Nusantara disusun dengan melibatkan pemerintah dan non-pemerintah serta mendapat dukungan dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas selaku Koordinator Implementasi SDGs Indonesia dan mitra pembangunan cq. UNESCAP, UNRCO di Indonesia, UNDP, dan ADB.

Dalam intervensi negara yang disampaikan Bambang selaku Kepala Delegasi Republik Indonesia di APFSD ke-11, Bambang menyampaikan pentingnya melokalisasi program SDGs hingga ke tingkat desa.

"Dengan melokalisasi SDGs, kami tidak hanya menyinkronkan agenda global dan nasional, tetapi kami juga menyediakan cara bagi pemerintah daerah untuk mendukung pencapaian SDGs melalui pendekatan bottom-up," katanya.

Kepala Otorita IKN Nusantara juga menekankan pentingnya kemitraan multi-stakeholder dalam mencapai SDGs.

"SDGs hanya dapat dicapai jika semua pemangku kepentingan terlibat secara aktif, termasuk pemerintah dan semua aktor non-negara, seperti sektor swasta, masyarakat sipil dan mitra pembangunan. Kami telah belajar bahwa mendorong kerjasama multi-stakeholder tidak bisa dibiarkan begitu saja dan harus disusun secara strategis," katanya.

Inisiasi VLR SDGs untuk Nusantara telah banyak dihargai oleh dunia, karena berbeda dengan kebanyakan kota yang memiliki VLR ketika kota telah dibangun.

Hal ini sesuai dengan apa yang disampaikan Armida Salsiah Alisjahbana selaku Wakil Sekretaris Jenderal PBB dan Sekretaris Eksekutif ESCAP.

"Kami senang bisa bekerjasama dengan Otorita IKN Nusantara untuk mempersiapkan VLR ini. Khusus untuk VLR Nusantara berbeda, karena biasanya VLR untuk kota umumnya semacam evaluasi penilaian bersifat ex-post, untuk Nusantara berbeda karena kota belum ada, baru dibangun," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.