Filipina dan AS Gelar Patroli Udara Bersama
📅 Rabu, 21 Feb 2024, 02:50 WIB | Oleh: Ilham Sudrajat
Doc: PHILIPPINE AIR FORCE
MANILA - Filipina dan Amerika Serikat (AS) telah menggelar patroli udara bersama di wilayah yang menghadap Laut Tiongkok Selatan (LTS) yang disengketakan sebagai wujud aliansi pertahanan yang lebih kuat, sehingga memicu teguran Tiongkok ketika ketegangan maritim masih berlanjut.
Angkatan Udara Filipina mengatakan dalam sebuah postingan di Facebook bahwa mereka melakukan patroli dengan Angkatan Udara Pasifik AS pada Senin (19/2) di bagian barat pulau utama negara Asia tenggara tersebut.
"Kegiatan kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama antara Angkatan Bersenjata Filipina dan AS," kata Angkatan Udara Filipina dalam postingannya, yang juga menyertakan foto dan video patroli tersebut.
Menanggapi patroli bersama antara AS dan Filipina itu, Komando Armada Wilayah Selatan Tiongkok, dalam sebuah pernyataan di situs mikroblog Tiongkok, Weibo, menyebut patroli udara tersebut sebagai aksi publisitas dan menuduh Filipina mengganggu ketertiban di LTS dengan melibatkan negara-negara di luar kawasan.
Tiongkok juga mengatakan pasukannya akan menjaga kewaspadaan tinggi dan dengan tegas mempertahankan kedaulatan nasional.
Sebaiknya Anda baca juga:
Filipina di bawah kepemimpinan Presiden Ferdinand Marcos Jr telah memperkuat aliansi pertahanannya yang telah lama ada dengan AS, sambil mempublikasikan dan memprotes tindakan Tiongkok di LTS, yang hampir seluruh wilayahnya diklaim oleh Beijing.
Washington DC dan Manila juga baru-baru ini melakukan patroli laut di wilayah sengketa.
Menanggapi tudingan Tiongkok, Angkatan Udara Filipina (PAF) pada Selasa (20/2) mengatakan bahwa patroli udara gabungannya dengan AS di sebagian zona ekonomi eksklusif udara (ZEE) negara tersebut tidak ditujukan ke negara mana pun dan hanya bertujuan untuk meningkatkan interoperabilitas antara kedua layanan tersebut.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Seperti yang dinyatakan oleh Markas Besar Angkatan Bersenjata Filipina, kegiatan kerja sama maritim sama sekali tidak ditujukan kepada negara mana pun dan kegiatan tersebut sesuai dengan tatanan berdasarkan aturan internasional, karena kami beroperasi di dalam wilayah kami dan di ZEE Filipina," ucap juru bicara PAF, Mayor Kolonel Consuelo Castillo kepada wartawan.
"Melalui kegiatan ini, PAF menegaskan komitmen dan kesiapannya untuk mendukung upaya Angkatan Bersenjata Filipina dalam menjaga wilayah nasional dan hak kedaulatan, serta menegakkan perdamaian dan keamanan regional," imbuh Castillo.
Patroli udara bersama tersebut merupakan bagian dari rangkaian ketiga kegiatan kerja sama maritim AS-Filipina yang dimulai pada 9 Februari lalu.
Dalam patroli udara gabungan ini, Angkatan Udara Filipina mengerahkan tiga jet tempur ringan FA-50PH sementara AS mengirimkan pesawat bomber B-52H.
Bantuan Pesawat
Saat digelar patroli udara bersama, Angkatan Udara Filipina dilaporkan telah kembali menerima bantuan pesawat angkut kargo Lockheed C-130H Hercules dari AS. Menurut keterangan Castillo, pesawat tersebut telah tiba di Pangkalan Udara Clark, Kota Mabalacat, Pampanga, pada 16 Februari lalu.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!