Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

LMAN Alokasikan Dana Rp1,43 Triliun untuk IKN pada 2023

📅 Selasa, 23 Jan 2024, 18:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
LMAN Alokasikan Dana Rp1,43 Triliun untuk IKN pada 2023 Doc: ANTARA/Imamatul Silfia
Ket. Direktur Pengadaan dan Pendanaan Lahan LMAN Rustanto saat ditemui usai taklimat media, di Jakarta, Selasa (23/1/2024).

JAKARTA - Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) menggelontorkan dana senilai Rp1,43 triliun untuk pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur pada 2023.

"Terkait sektor IKN, total realisasi Rp1,426 triliun untuk pendanaan tahun 2023," kata Direktur Pengadaan dan Pendanaan Lahan LMAN Rustanto saat taklimat media, di Jakarta, Selasa (23/1).

Nilai realisasi tersebut terdiri dari pembebasan lahan untuk akses jalan sebesar Rp1,01 triliun dan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Rp415,88 miliar.

Menurut Rustanto, pendanaan LMAN untuk pembangunan IKN berupa uang ganti rugi (UGR) yang dibayarkan kepada pemilik lahan, baik masyarakat setempat maupun perusahaan.

Total alokasi dana pembebasan lahan IKN oleh LMAN sebesar Rp3,4 triliun. Rustanto menyebut sisa anggaran sebesar Rp1,97 triliun diharapkan dapat menyelesaikan pembebasan lahan IKN pada tahun ini.

Di samping itu, LMAN juga menyalurkan dana pembebasan lahan untuk pembangunan jalan tol dan bendungan di sekitar kawasan IKN dengan realisasi sebesar Rp910,37 miliar.

Dana tersebut digunakan untuk pembebasan lahan pada pembangunan Bendungan Sepaku Semoi senilai Rp357,93 miliar dan pembangunan Tol Balikpapan-Samarinda Rp552,40 miliar.

Pembebasan lahan untuk pembangunan IKN termasuk salah satu tugas LMAN untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN).

Secara keseluruhan, LMAN telah menyalurkan Rp18,2 triliun untuk pembebasan lahan PSN sepanjang 2023, meningkat dibanding 2022 yang tercatat Rp16,4 triliun.

Mayoritas dana itu digunakan untuk pengadaan lahan PSN berupa proyek jalan tol di berbagai daerah, yakni senilai Rp14,4 triliun. Sepanjang 2023, mayoritas pendanaan untuk pengadaan lahan dilakukan dengan pembayaran langsung.

"Ini capaian yang sangat baik dan harapannya tahun 2024 bisa lebih tinggi lagi realisasi pendanaan untuk IKN," ujar Direktur Utama LMAN Basuki Purwadi dalam kesempatan yang sama.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Olahraga
Kejutan di French Open! Ube...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.