- Home
-
- Luar Negeri
-
- Inggris Serang Fasilitas M...
Inggris Serang Fasilitas Militer Houthi di Yaman
Jumat, 12 Jan 2024, 16:51 WIBISTANBUL - Angkatan Udara Kerajaan Inggris melakukan serangan yang menargetkan fasilitas militer Houthi di Yaman pada Jumat, menurut sebuah pernyataan.
Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak mengatakan meskipun ada peringatan internasional, Houthi tetap melanjutkan serangan di Laut Merah, termasuk menyerang kapal perang Inggris dan Amerika Serikat pekan ini.
"Ini tidak bisa dibiarkan, Inggris akan selalu membela kebebasan navigasi dan arus bebas perdagangan," kata Sunak.
"Oleh karena itu kami telah mengambil tindakan yang terbatas, perlu dan proporsional untuk membela diri, bersama dengan Amerika Serikat dengan dukungan non-operasional dari Belanda, Kanada dan Bahrain terhadap sasaran yang terkait dengan serangan ini, untuk menurunkan kemampuan militer Houthi dan melindungi pelayaran global," ujarnya, menambahkan.
Kelompok Houthi telah melakukan 27 serangan terhadap pengiriman internasional sejak 19 November, menurut keterangan militer AS sebelumnya pada hari ini.
Mereka menyasar kapal-kapal di selatan Laut Merah dan memberi peringatan bahwa mereka akan menyerang semua kapal bertujuan Israel. Mereka menyebut serangan tersebut sebagai dukungan kepada Palestina yang menghadapi serangan dan kepungan dari Israel di Gaza.
Laut Merah adalah salah satu rute yang kerap digunakan di dunia untuk pengiriman minyak dan bahan bakar.
Bulan lalu, Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin mengumumkan pembentukan misi multinasional untuk menangkal serangan Houthi terhadap kapal-kapal komersial di Laut Merah.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Proyek Jumbo! Reaktivasi dan Pembangunan 14.000 Km Jalur KA Digeber
-
Dipengaruhi Dinamika Eksternal, 8 April 2026
-
Pemkot Palembang Menyiapkan 850 Personel untuk Memperlancar Mudik 2026
-
Daya Dukung Lingkungan Tergerus, Alarm Krisis Kian Nyaring
-
Anda Ingin Turunkan Berat Badan yang Aman? Ikuti Tiga Aturan Penting Ini
-
DBH Garut Anjlok Drastis! Bupati Syakur Amin Kejar Sumur Panas Bumi Baru ke Jakarta
-
Lestari Moerdijat: Kesehatan Perempuan Jadi Penentu Kualitas Generasi dan Kekuatan Bangsa
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.