Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menkes Akan Tingkatkan Kapasitas RSUD Wakai di Kepulauan Togean, Sulawesi Tengah

📅 Senin, 08 Jan 2024, 00:04 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menkes Akan Tingkatkan Kapasitas RSUD Wakai di Kepulauan Togean, Sulawesi Tengah Doc: ANTARA/HO-Kemenkes
Ket. Menteri Kesehatan (Menkes) RI Budi Gunadi Sadikin saat meninjau fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) di Sulawesi Tengah.

Jakarta - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyatakan akan meningkatkan kapasitas Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wakai di Kepulauan Togean, Kabupaten Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah.

Hal tersebut diungkapkannya seusai meninjau langsung satu-satunya rumah sakit rujukan dari lima puskesmas di wilayah yang terletak di gugusan kepulauan yang terletak di Teluk Tomini tersebut.

"Nanti akan kita tingkatkan RSUD tipe D di sana agar bisa menangani pasien di kepulauan. Jadi mereka tidak perlu dibawa lima sampai enam jam menggunakan kapal. Mudah-mudahan dengan demikian layanan kesehatan untuk masyarakat Tojo Una-Una bisa lebih baik," kata Menkes Budi dalam keterangan di Jakarta, Minggu.

Kawasan itu hanya bisa ditempuh dengan menggunakan kapal laut dengan durasi 5-6 jam atau 1,5 jam menggunakan kapal cepat (speed boat) dari pusat Kabupaten Tojo Una-Una.

Dalam kunjungan ini, Menkes Budi meninjau fasilitas pelayanan kesehatan di wilayah kepulauan, terutama yang berkaitan dengan kondisi fasilitas pelayanan kesehatan, akses layanan kesehatan, peralatan kesehatan, dan SDM kesehatan.

Ia mengungkapkan layanan kesehatan di RSUD masih cukup minim. Menurutnya, perlu ada penambahan dan peningkatan peralatan, terutama alat untuk penyakit-penyakit yang cukup berat dan membutuhkan penanganan cepat.

"Memang perlu kita lengkapi rumah sakit yang ada di sana agar tidak perlu dirujuk kalau ada yang patah tulang, operasi caesar, (juga) penyakit-penyakit seperti stroke dan ginjal," ujarnya.

Dengan perlengkapan ini, Menkes Budi berharap akses masyarakat Kepulauan Togean terhadap fasyankes yang lengkap dan memadai bisa lebih mudah dan dekat, sehingga pasien tidak perlu lagi dirujuk ke RSUD Ampana yang berada di pusat Kabupaten Tojo Una-Una.

Direktur RSUD Wakai Ratih mengaku senang dan bahagia atas kunjungan perdana Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin ke rumah sakit tempatnya berdinas.

Ia berharap kunjungan ini menjadi awal yang baik bagi penguatan dan pengembangan layanan kesehatan di Kabupaten Tojo Una-Una, khususnya fasyankes di Kepulauan Togean.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.