UGM Bantu Pemkab Serang untuk Memajukan Wisata Religi
Senin, 18 Des 2023, 23:31 WIBSerang - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang mengembangkan wisata religi bekerja sama dalam pemberdayaan masyarakat dengan Universitas Gadjah Mada (UGM) melalui program kuliah kerja nyata (KKN) di Kecamatan Tanara, Serang, Banten.
Bupati Serang, Ratu Tatu Casanah, di Serang Banten, Senin, mengatakan, kegiatan KKN UGM ini bukan yang pertama kalinya, akan tetapi sudah dilakukan sejak tahun-tahun sebelumnya secara tematik.
"Kegiatan KKN UGM ini berkesinambungan dengan KKN yang sebelumnya. Sehingga memiliki target dan program yang terukur. Mereka melakukan program di bidang ekonomi, sosial, wisata, dan sebagainya," katanya.
Ia mengatakan, kegiatan KKN ini disinergikan dengan program yang ada di Pemkab Serang. Dengan target jangka panjang.
Menurut dia, program tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat. Apalagi para mahasiswa mempunyai latar belakang keilmuan yang beragam.
"Mereka ada yang kuliah di pertanian, di ekonomi, hukum, dan sebagainya, nah ini dapat ditularkan kepada masyarakat," terangnya.
Dikatakan Tatu, program KKN UGM ini sengaja ditempatkan di Kecamatan Tanara agar dapat mendukung pengembangan wisata religi di Tanara.
"Mereka lebih ke pemberdayaan masyarakatnya, dan ini yang sangat dibutuhkan oleh kami," ujarnya.
Sementara itu, Dosen Pembimbing Lapangan KKN UGM Sudaryanto mengatakan, mahasiswa yang mengikuti program ini berasal dari berbagai fakultas. Mulai dari Fakultas Geografi, Fakultas Pertanian, hingga Fakultas Sosial.
"KKN kali ini kami lebih memprioritaskan KKN di periode lalu," katanya.
Dalam KKN ini ditekankan bagaimana peran serta masyarakat dan perangkat desa yang lebih aktif dalam membangun wilayahnya. Karena itu, setiap kegiatan mahasiswa akan didampingi oleh perangkat desa sesuai dengan bidangnya masing-masing.
Dikatakan dia, ada banyak program yang akan dilakukan untuk mendukung wisata religi Tanara. Mulai dari pengelolaan sampah, stunting, hingga pertanian.
"Program ini akan dilakukan secara berkelanjutan sehingga hasilnya akan terasa," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Maybank Indonesia Dorong Ekosistem Halal Terintegrasi Lewat Solusi Keuangan Syariah
-
Kawasan Wisata Religi Banten Lama Dipadati Peziarah pada Libur Lebaran
-
H-2 Lebaran, Pasaman Barat Mulai Dipadati Pemudik
-
Gelandang Aston Villa, Rogers, Jadi Pemain Terbaik Liga Eropa. Simak Daftar Terbaik
-
Sembilan WNI relawan Global Sumud Flotilla tiba di tanah air
-
Gresik Phonska Plus ke Grand Final, Tanpa Pemain Asing Tetap Bisa Permalukan Tim Inti Electric PLN
-
Kunjungan Perdana, Wapres Gibran Disambut Tari Gale-Gale di Raja Ampat
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.