Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gubernur Jatim Resmikan Jaringan Listrik di Dusun yang Ada di Situbondo

📅 Minggu, 17 Des 2023, 00:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gubernur Jatim Resmikan Jaringan Listrik di Dusun yang Ada di Situbondo Doc: ANTARA/Novi Husdinariyanto
Ket. Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa didampingi Bupati Karna Suswandi menemui warga usai resmikan jaringan listrik Dusun Labuhan Merak. Sabtu (16/12/2023).

Situbondo - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bersama Bupati Situbondo Karna Suswandi secara simbolis meresmikan jaringan listrik di permukiman warga di Dusun Labuhan Merak yang terletak di sisi utara kawasan Taman Nasional Baluran Situbondo, Jawa Timur, Sabtu.

Dusun Labuhan Merak, Desa Sumberwaru, Kecamatan Banyuputihsudah puluhan tahun belum teraliri listrik, karena terkendala akses yang masih berada di kawasan Taman Nasional Baluran.

"Beberapa bulan lalu saya bersama Bupati Karna Suswandi telah meresmikan akses jalan ke Dusun Labuhan Merak. Saat itu masyarakat terlihat bahagia dan mereka juga meminta aliran listrik masuk ke kampungnya," kata Gubernur Khofifah.

Setelah warga Dusun Labuhan Merak menyampaikan aspirasinya, Khofifah merespons dan meminta PLN untuk membuka jaringan listrik ke permukiman warga di kawasan Taman Nasional Baluran itu.

Membuka jaringan listrik ke Dusun Labuhan Merak tidak mudah, karena harus seizin pemegang kebijakan, yakni Balai Taman Nasional Baluran. Setelah mendapat izin, kemudian pihak PLN memasang tiang-tiang listrik.

"Saya langsung konfirmasi ke PLN untuk membuka jaringan. Setelah dapatgreen lightdari Taman Nasional Baluran, baru kami pasang tiang-tiang listrik dan diberikan saluran rumah (SR) dan hari ini baru diresmikan bersama bupati," kata Gubernur Khofifah.

Sementara itu, Bupati Situbondo Karna Suswandi mengaku bahagia melihat kebahagiaan warga Dusun Labuhan Merak yang telah mendapatkan akses jalan dan dilanjutkan dengan masuknya aliran listrik ke rumah-rumah warga.

Selama ini, kata dia, warga di kawasan Taman Nasional Baluran itu menggunakan mesin pembangkit listrik ataugensetdan lampu petromaks berbahan bakar spiritus untuk penerangan pada malam hari.

"Alhamdulillah, saya ikut bahagia saat warga bisa menikmati aliran listrik, sama dengan warga lainnya," tutur Bung Karna, sapaan Bupati Situbondo Karna Suswandi.

Seorang warga Dusun Labuhan Merak, Nurul Yakina (40), mengaku senang dan bahagia sudah bisa menikmati jaringan listrik, karena selama ini menggunakangensetuntuk penerangan malam hari saja dan terbatas hingga pukul 22.00 WIB.

"Terima kasih Gubernur Khofifah dan Bupati Karna Suswandi yang telah mengupayakan masuknya listrik ke Dusun Labuhan Merak, dan juga membangun akses jalan," katanya.

Tercatat ada sekitar 210 titik rumah warga yang sudah terpasang listrik, 10 titik di antaranya dalam proses. Sementara 53 titik harus menggunakan panel listrik tenaga surya solarhomesystem (PLTS SHS) karena lokasinya tidak terjangkau.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Olahraga
Liverpool Gagal Menang di A...
Luar Negeri
Selamat Datang di Festival ...
Daerah
Kebakaran Kawah Ijen Sudah ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.