• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Sandiaga Dorong Generasi M...

Sandiaga Dorong Generasi Muda Manfaatkan Potensi Ekonomi Digital

Jumat, 15 Des 2023, 06:40 WIB

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno, mendorong generasi muda Indonesia untuk memanfaatkan potensi ekonomi digital secara maksimal.

Menurut Sandiaga, ekonomi digital menjadi harapan dan kekuatan baru untuk perekonomian nasional di mana pada tahun 2023 nilai ekonomi digital Indonesia tercatat mencapai 82 miliar dollar AS atau tumbuh sebesar 8 persenyear on year.

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

"Tahun 2025, nilai ekonomi digital diprediksi akan mencapai 109 miliar dollar AS atau tumbuh 15 persenannual growth rate," kata Sandiaga saat acara peluncuranVisi Indonesia Digital 2045di Jakarta, Rabu (13/12).

Sandiaga menambahkan, kontribusi terbesar bagi ekonomi digital Indonesia berasal dari transaksi pada platforme-commerce. Prediksi pasar dunia dan potensi ekonomi digital Indonesia yang sangat besar, ujar Sandiaga, merupakan peluang yang harus dimanfaatkan oleh generasi muda.

"Tentu saja untuk dapat memanfaatkan potensi ekonomi digital Indonesia secara maksimal, gen Z perlu mengembangkan karakter kepemimpinan yang kuat yaitu adaptabilitas, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital," kata Sandiaga.

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) meluncurkan Visi Indonesia Digital (VID) 2045 dalam rangka upaya mendukung terwujudnya visi Indonesia emas 2045, salah satunya target Indonesia menjadi negara dengan perekonomian terkuat ke-5 di dunia.

VID 2045 merupakan konsep perencanaan jangka panjang di bidang digital untuk mengorkestrasi kepentingan stakeholder dengan perspektif sektoral dan kewilayahan. VID 2045 disusun untuk menjadi acuan bersama seluruh pemangku kepentingan (pemerintah, masyarakat, dan swasta) mengenai visi dan strategi nasional di bidang digital.

Sandiaga berharap dengan diluncurkannya VID 2045, dapat memberikan manfaat bagi masyarakat guna meningkatkan kapasitasnya menjadi sumber daya yang berintegritas unggul dan berdaya saing. Ant/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.