- Home
-
- Luar Negeri
-
- RSF: Jumlah Jurnalis Tewas...
RSF: Jumlah Jurnalis Tewas Sepanjang 2023 Turun
Jumat, 15 Des 2023, 02:05 WIBPARIS - Jumlah jurnalis yang terbunuh saat menjalankan tugas menurun tahun ini, meskipun ada kematian jurnalis di Gaza dalam dua bulan terakhir, kata kelompok advokasi media Reporters Without Borders (RSF), Kamis (14/12).
"Dalam 11 bulan pertama tahun 2023, 45 jurnalis terbunuh saat menjalankan tugasnya, turun dari 61 jurnalis pada tahun lalu," demikian laporan tahunan RSF.
Jumlah tersebut merupakan angka terkecil sejak 33 kematian pada tahun 2002, sebagian besar disebabkan oleh penurunan angka kematian yang signifikan di Amerika Latin.
Meskipun sekitar 63 jurnalis terbunuh di Timur Tengah sejak dimulainya pertempuran antara Israel dan kelompok Hamas pada 7 Oktober, hanya 17 dari kematian tersebut yang termasuk dalam definisi RSF.
"Kami melihat adanya penurunan secara berkala dan sangat jauh dari jumlah 140 jurnalis yang terbunuh pada tahun 2012 dan 2013 ketika terjadi perang di Suriah dan Irak," kata Sekretaris Jenderal RSF, Christophe Deloire.SB/AFP/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Ancaman Hukuman Pidana Militer Menanti Kelasi Satu Jumran, Terdakwa Pembunuhan Jurnalis di Banjarbaru
-
Buka Tahun Bersama Wartawan Katolik. Perlu Kolaborasi Bangun Ketahanan Pangan
-
Kaltim Ngebut Hadirkan Listrik Surya untuk Desa Terpencil
-
Capaian SEA Games 2025: Angin Laut Gak Dukung Tim Layar Indonesia
-
BPBD Cianjur: Ratusan Rumah Mulai Dibersihkan Pascabanjir
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.