Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Mantan Agen FBI Ini Dihukum 4 Tahun Penjara karena Bekerja Sama dengan Oligarki Rusia

📅 Jumat, 15 Des 2023, 08:34 WIB | Oleh: Tim Penulis
Mantan Agen FBI Ini Dihukum 4 Tahun Penjara karena Bekerja Sama dengan Oligarki Rusia Doc: AP
Ket. Charles McGonigal (55) dijatuhi hukuman 50 bulan penjara dan denda 40.000 dollar AS karena berkonspirasi melanggar undang-undang sanksi terhadap Rusia.

WASHINGTON -Seorang mantan pejabat tinggi FBI dijatuhi hukuman lebih dari empat tahun penjara karena bekerja untuk oligarki Rusia yang terkena sanksi, kata pihak berwenang AS pada Kamis (15/12).

Charles McGonigal (55) dijatuhi hukuman 50 bulan penjara dan denda 40.000 dollar AS karena berkonspirasi melanggar undang-undang sanksi dan melakukan pencucian uang terkait pekerjaannya dengan Oleg Deripaska.

Dia mengaku bersalah pada Agustus lalu setelah didakwa pada Januari.

McGonigal, mantan agen khusus di Divisi Kontra Intelijen New York, membantu menyelidiki Deripaska dan oligarki lainnya, dan mengawasi penyelidikan pelanggaran sanksi selama bertugas di FBI, kata Departemen Kehakiman dalam sebuah pernyataan.

"Namun di saat yang sama, dia mulai membangun hubungan dengan agen Deripaska, dengan harapan bisa berbisnis dengan Deripaska setelah dia pensiun dari FBI," itu berkata.

Bagian dari pekerjaan yang dilakukan McGonigal untuk Deripaska termasuk menyelidiki oligarki saingannya di Rusia, "sebagai imbalan atas pembayaran tersembunyi".

"Saat bernegosiasi dan melakukan layanan untuk Deripaska, McGonigal dan agennya berusaha menyembunyikan keterlibatan Deripaska," termasuk dengan menggunakan perusahaan cangkang dan tanda tangan palsu, kata Departemen Kehakiman.

"Charles McGonigal melanggar kepercayaan yang diberikan negara kepadanya dengan menggunakan posisi tingkat tinggi di FBI untuk mempersiapkan masa depannya dalam bisnis," kata Jaksa AS Damian Williams.

"Begitu dia meninggalkan pelayanan publik, dia membahayakan keamanan nasional kita," tambahnya sambil menyebut Deripaska sebagai "agen Vladimir Putin".

Amerika Serikat menjatuhkan sanksi terhadap Deripaska pada tahun 2018 karena kedekatannya dengan pemerintah Rusia dan penyitaan wilayah Krimea dari Ukraina empat tahun sebelumnya.

McGonigal telah pensiun pada tahun yang sama.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Dua WNA Ditemukan Meninggal...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.