Dua Pasien Covid-19 Meninggal, Ketua DPR Dorong Pemerintah Kembali Gencarkan Vaksinasi
Kamis, 14 Des 2023, 14:18 WIBJAKARTA - Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong pemerintah untuk kembali menggencarkan program vaksinasi Covid-19, baik dosis lengkap maupun booster. Hal ini seiring dengan adanya pasien Covid-19 di Tanah Air yang meninggal dunia.
"Adanya pasien Covid-19 yang meninggal dunia, harus menjadi peringatan bagi kita semua," katanya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (14/12).
Puan mengimbau pemerintah harus semakin memasifkan sosialisasi dan edukasi, serta pelayanan vaksinasi bagi masyarakat. Hal itu sebagai langkah awal dalam mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19 di Tanah Air.
Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta melaporkan terdapat dua pasien positif Covid-19 dinyatakan meninggal dunia usai terpapar virus tersebut. Diketahui, kedua orang yang berusia 81 dan 91 tahun itu memiliki komorbid atau penyakit bawaan dan belum divaksinasi dosis keempat.
Sementara itu Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat kasus Covis-19 meningkat tajam sejak akhir Oktober 2023. Pada periode 1-26 Oktober, tercatat 230 kasus, dan melonjak 54 persen menjadi 355 kasus pada 1-26 November 2023. Kenaikan ini diperkirakan sejalan dengan masuknya varian Eris atau EG.5 dan EG.2.
Peningkatan kasus itu didominasi oleh subvarian Omicron XBB.1.5, yang juga menjadi penyebab gelombang infeksi Covid-19 di Eropa dan Amerika Serikat. Selain varian XBB, Indonesia juga sudah mendeteksi adanya subvarian EG.2 dan EG.5 atau Eris.
Puan mengingatkan pemerintah agar memastikan ketersediaan dosis vaksin untuk masyarakat di setiap fasilitas kesehatan, apalagi sebentar lagi akan memasuki libur panjang dalam rangka Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.
"Semua Puskesmas dan fasilitas kesehatan yang ditunjuk untuk pelayanan vaksinasi, harus memiliki stok dosis vaksin Covid-19. Sehingga masyarakat bisa mendapat vaksinasi dengan cepat, demi meningkatkan kembali antibodi dalam tubuh dan memperpanjang perlindungan dari keparahan maupun kematian akibat infeksi," pesan Puan.
Lanjut dia, di setiap daerah juga harus dipastikan fasilitas kesehatan nyaman dan aman. Selain itu, harus pula menyiapkan kembali ruang isolasi apabila ada pasien yang terkonfirmasi positif virus Covid-19.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Ketua DPR RI Ajak Parlemen OKI Berkolaborasi untuk Masa Depan Dunia yang Lebih Baik
-
Warga Kebon Pala Bertahan di Lantai Dua sebab Banjir Capai Ketinggian 135 Cm
-
Presiden Prabowo Tidak Mau Sains Dipolitisasi, Sambutan di ITB Disampaikan Tertutup
-
Dukung Timnas dan Rayakan Idul Adha Tanpa Gangguan Listrik, PLN Siaga Penuh
-
Ketua DPR Minta Usut Tuntas Kasus Kecurangan Distribusi MinyaKita
-
Kakanwil BPN Jatim: GEMAPATAS Cegah Konflik Pertanahan di Masyarakat
-
Energen Edukasi Pentingnya Sarapan Bergizi Lengkap
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.