Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gus Halim: Kemendes PDTT Gandeng PUPR Percepat Revitalisasi Wilayah Transmigrasi

📅 Rabu, 13 Des 2023, 06:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gus Halim: Kemendes PDTT  Gandeng PUPR Percepat Revitalisasi Wilayah Transmigrasi Doc: kemendesa.go.id

Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) menggandeng Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk mempercepat revitalisasi wilayah transmigrasi agar terjadi pertumbuhan ekonomi di kawasan.

"Saya sudah minta dukungan ke Pak Bas (Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono) untuk merevitalisasi seluruh kawasan transmigrasi yang hampir setiap saya ke daerah transmigrasi selalu ada keluhan infrastruktur. Itu karena menjadi lahan wilayah yang tidak jelas statusnya," ujar Mendes PDTT, Abdul Halim Iskandar, dalam keterangannya di Jakarta, Senin (11/12).

Dalam Rapat Pimpinan Nasional Perhimpunan Anak Transmigran Indonesia (PATRI), ia mengatakan saat ini tanggung jawab wilayah transmigrasi masih tumpang tindih, baik pemerintah pusat maupun daerah saling melempar tanggung jawab sehingga berujung tidak jelasnya pertumbuhan di wilayah tersebut.

"Pemerintah daerah menganggap itu kewenangan kementerian pusat karena APBD-nya nggak cukup untuk mem-backup kepentingan wilayah transmigrasi. Sementara kementerian sudah menganggap itu kewenangan pemerintah daerah," tutur Gus Halim, demikian ia biasa disapa.

Mendes PDTT mengharapkan dengan menggandeng Kementerian PUPR dapat memperjelas status dan tanggung jawab setiap wilayah transmigrasi.

"Saat ini fokus untuk melakukan revisi terhadap regulasi yang hari ini tidak berpihak ke daerah transmigrasi baik yang baru maupun daerah transmigrasi yang sudah lama agar jelas tanggung jawab pemerintah mulai dari pusat, daerah provinsi maupun kabupaten/kota," papar Gus Halim.

Dalam rapat itu, Mendes PDTT didampingi beberapa pejabat Kemendes PDTT, di antaranya Sekjen Taufik Madjid, Kepala Pusat Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat, Yusra, dan Direktur Pelayanan Investasi, Supriadi. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Perang Iran Hantam Benua Bi...

Atasi Pertanian Lahan Gambut, ITS Ciptakan Traktor Perahu Listrik

34 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Atasi Pertanian Lahan Gambu...
Luar Negeri
Menuju 2050, Populasi Kambo...
Luar Negeri
Rute Bus Baru Lintas Negara...
Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.