Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gerak Cepat, RSUD Ponorogo Siapkan Ruang Perawatan Khusus Caleg Depresi

📅 Selasa, 12 Des 2023, 06:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gerak Cepat, RSUD Ponorogo Siapkan Ruang Perawatan Khusus Caleg Depresi Doc: ANTARA/HO
Ket. Petugas mengunci ruang perawatan bagi pasien depresi di RSUD dr. Hardjono, Ponorogo, Senin (11/12//2023).

Ponorogo - Gerak cepat, RSUD dr. Hardjono, Ponorogo, Jawa Timur mulai menyiapkan ruang perawatan khusus untuk mengantisipasi peningkatan kasus gangguan kejiwaan atau depresi yang dialami calon anggota legislatif (caleg) akibat kalah dalam bursa pemilihan di Pemilu 2024.

"Intinya sudah kami siapkan. Mengantisipasi jika ada yang mengalami depresi paskapemilu nanti," kata Dokter Spesialis Kesehatan Jiwa, dr. Andri Nurdiyana Sari di Ponorogo, Senin.

Ia tak menyebut spesifik persiapan untuk menampung pasien depresi dari kalangan caleg gagal melenggang ke kursi dewan.

Namun jika menilik tren kasus pada gelaran pemilu sebelumnya, baik di Ponorogo maupun daerah lain, pihaknya telah melakukan persiapan dan kesiagaan.

"Total ada 35bedkami siapkan untuk pasien yang mengalami depresi. Dari jumlah itu, 20beddi antaranya untuk pasien dengan kondisi kesehatan jiwa berat," katanya.

Andri juga menjelaskan jika pasien dalam kondisi depresi berat jarang ditemukan pada caleg.

Pasalnya mereka biasanya sudah menyiapkan metal jauh jauh hari jika seumpama kalah dalam pemilu. Apabila ada, biasanya masuk dalam kategori kondisi ringan.

"Kalau gangguan berat sangat jarang malah hampir tidak pernah jika mengaca pemilu sebelumnya. Tapi memang ada beberapa yang depresi ringan biasanya susah tidur, nafsu berkurang, muntah setelah dicek mengalami depresi," katanya.

Pihaknya juga menambahkan munculnya gejala depresi biasanya tidak langsung. Biasanya kemunculan indikasi depresi beberapa bulan paskakejadian atau peristiwa.

Sedangkan untuk penyembuhan tingkat depresi juga bermacam macam, mulai hitungan hari, tahun atau bahkan seumur hidup.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

44 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

44 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

44 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.