Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Indonesia Tekankan Peran Penting Aliansi Negara Berhutan Tropis

📅 Jumat, 01 Des 2023, 00:23 WIB | Oleh: Tim Penulis
Indonesia Tekankan Peran Penting Aliansi Negara Berhutan Tropis Doc: ANTARA/Sugiharto Purnama
Ket. Delegasi Konferensi Tingkat Tinggi Perubahan Iklim PBB 2023 duduk berlatar spanduk berisi ajakan untuk melestarikan alam di Expo City Dubai, Uni Emirat Arab, Kamis (30/11/2023).

Dubai - Pemerintah Indonesia menekankan peran penting aliansi negara pemilik hutan tropis yang terdiri atas Indonesia, Brazil, dan Kongo dalam upaya pengendalian perubahan iklim.

Di Paviliun Indonesia dalam ajang COP28 diDubai, Kamis,Menteri Badan Usaha Milik NegaraErick Thohir menyampaikan bahwa aliansi negara pemilik hutan tropis berkomitmen menjaga kelestarian hutan guna mengekang perubahan iklim.

"Hari ini menandakan langkah maju dalam menjalin hubungan baik antara Indonesia, Brazil, dan Kongo, negara dengan pohon tropis terbanyak di dunia yang juga merupakan sesuatu yang sangat penting bagi dunia saat ini," katanya.

Selain menyediakan bahan pangan, hutan hujan tropis yang kaya keanekaragaman hayati juga menjalankan fungsi sebagai penyerap karbon, pengendali iklim, serta pencegah erosi dan banjir.

Oleh karena itu,Erick mengatakan, pemerintah Indonesia menjalankan pengelolaan hutan lestari serta berupaya menekan kejadian kebakaran hutan dan lahan untuk melestarikan hutan hujan tropis.

Menurut dia, pemerintah Indonesia berhasil menurunkan luas hutan dan lahan yang terbakar dari dari 1,6 juta hektare pada 2019 menjadi 2.960 ribu hektare pada 2020.

"Deforestasi berkurang 75 persen. Ini angka terendah sejak 1990," katanya.

Pemerintah Indonesia juga telah melakukan penanaman 270 juta lebih bibit mangrove di daerah pesisir guna memperbaiki ekosistem hutan mangrove.

Erick mengatakan bahwa Indonesia perlu berkolaborasi dengan Brazil dan Kongountuk menjaga kelestarian hutan tropis.

"Saat G20 di Bali, Indonesia, Brazil, dan Kongo menandatangani pernyataan bersama untuk bekerja sama di bidang kehutanan. Kami optimistis negara lain akan mengikuti jejak ini," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Indonesia-Arab Saudi Perluas Kerja Sama Sektor Transportasi

27 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Luar Negeri
Indonesia-Arab Saudi Perlua...
Megapolitan
Disperindag: Harga Komodita...

Harga Sejumlah Kebutuhan Pokok di Purwokerto Mulai Naik

49 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Sejumlah Kebutuhan Po...
Ekonomi
Menkeu Purbaya Pastikan Tak...
Nasional
Kejati Sumbar Bantah Tuding...
Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.