Dinkes Lombok Tengah Gelar Fogging Cegah DBD
Rabu, 29 Nov 2023, 17:02 WIBPRAYA, LOMBOK TENGAH - Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) melakukan fogging di Desa Tanam Awu dan Desa Bangkat Parak, Kecamatan Pujut dalam rangka mencegah terjadinya kasus Deman Berdarah Dengue (DBD) para peralihan musim kemarau ke musim hujan.
"Hari ini kami melaksanakan fogging di Desa Bangket Parak dan Desa Tanak Awu," kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Tengah, Suardi di Praya, Rabu (29/11).
Fogging tersebut dilakukan setelah adanya dugaan kasus suspek Deman Berdarah Dengue (DBD) yang terjadi di dua desa tersebut, sehingga diharapkan bisa mencegah terjadinya kasus DBD di daerah setempat.
"Agar wilayah itu bebas dari nyamuk penyebab terjadinya DBD," katanya.
Ia mengimbau kepada masyarakat untuk sama menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan, sehingga bisa mencegah terjadinya perkembangbiakan nyamuk penyebab terjadinya DBD pada musim hujan.
Selai itu, untuk mengantisipasi terjadinya peningkatan kasus DBD di Lombok Tengah, pihaknya berharap kepada seluruh jajaran untuk meningkatkan upaya edukasi kepada masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk.
"DBD disebabkan oleh virus Dengue, ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes," katanya.
Oleh sebab itu, untuk mencegah nya dapat dilakukan melalui kegiatan menguras, menutup dan memanfaatkan kembali barang bekas untuk mencegah gigitan nyamuk (Gerakan 3M). Penyebab terjadinya kasus DBD juga saat ini adalah faktor cuaca yakni hujan, panas dan hujan lagi.
"Gerakan 3M itu harus terus dilakukan," katanya. Ant
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Opik
Berita Terkait:
-
Wamendag Roro Tegas! Pelaku Usaha Jangan Cuma Nonton, Saatnya Gaspol di Pasar Global!
-
Pemerintah Catat Penurunan Kematian Bayi
-
Uji Coba Pertama Wisata Malam Ragunan Diserbu Lebih dari 3.000 Pengunjung
-
Waspadalah! 61 Kasus DBD Terdeteksi di Jaktim
-
Peringati Hari Santri Nasional, Wapres Gibran Dukung Penguatan Ekosistem Pendidikan Santri
-
Kapolri Terima Anugerah Adat Ingatan Budi dari LAM Riau: Simbol Kehormatan, Amanah Moral, dan Komitmen Kebangsaan
-
Ribuan Ikan Tambak di Sayung, Demak, Mati Serentak
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.