Ganjartivity Edukasi Penanaman Anggur untuk Bantu Perekonomian Warga di Sukabumi

Senin, 27 Nov 2023, 12:43 WIB

JAWA BARAT - Sukarelawan Ganjar Pranowo yang tergabung dalam Alumni Muda UPI, ITB, dan UNPAD atau Ganjartivity memberikan edukasi terkait penanaman anggur bagi warga dalam programnya yaitu Ngajar atau Ngadawuh Ganjar, di Mahoni Leisure, Desa Selawangi, Kecamatan Sukaraja, Sukabumi, Jawa Barat.

Ket. Foto: Alumni Muda UPI, ITB, dan UNPAD atau Ganjartivity memberikan edukasi terkait penanaman anggur bagi warga dalam programnya yaitu Ngajar atau Ngadawuh Ganjar, di Mahoni Leisure, Desa Selawangi, Kecamatan Sukaraja, Sukabumi, Jawa Barat. — Sumber: istimewa

Ketua Ganjartivity Dicky Fauzia Rahman menuturkan, kegiatan dilakukan agar masyarakat paham soal budi daya anggur yang memiliki banyak peluang. Salah satunya untuk menambah perekonomian warga.

"Kami banyaknya mengedukasi bagaimana cara penanaman, menjual anggur, dan lainnya. Karena sebenarnya menanam anggur tidak usah di lahan besar, bisa di lahan rumah juga tumbuh baik jika caranya benar," tutur Dicky, di lokasi, Minggu (26/11).

"Anggur menjanjikan daya jual mahal, padahal modalnya pun tidak terlalu besar. Sehingga cocok untuk menambah perekonomian warga," sambungnya.

Dicky menyebut, antusias warga dalam mengikuti kegiatan kali ini juga sangat tinggi. Hal ini terbukti dari aktifnya peserta dalam kegiatan narasumber.

"Alhamdulillah antusiasnya tinggi, banyak mereka yang tertarik budi daya anggur. Bahkan mereka juga menanyakan sangat detail terhadap narsum," jelasnya.

Sementara, salah satu peserta kegiatan Feri Ginanjar menilai kegiatan kali ini sangat bermanfaat.

"Tadi kita dikasih edukasi tentang penanaman buah anggur secara garis besarnya itu. Kemudian juga anggur memiliki peluang untuk diekspor ke luar negeri," jelas Feri.

Feri pun mengaku usai kegiatan ini akan mencoba budi daya anggur. Dia pun berharap juga ke depannya ada lagi bimbingan Ganjartivity.

"Semoga bisa terus disosialisasikan terkait budi daya anggur, lebih berkelanjutan karena saya pribadi berminat," tutupnya. (*)

Redaktur: Sriyono

Penulis: Tim Koran Jakarta

Berita Terbaru

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.