Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Ganjartivity Edukasi Penanaman Anggur untuk Bantu Perekonomian Warga di Sukabumi

📅 Senin, 27 Nov 2023, 12:43 WIB | Oleh: Tim Penulis
Ganjartivity Edukasi Penanaman Anggur untuk Bantu Perekonomian Warga di Sukabumi Doc: istimewa
Ket. Alumni Muda UPI, ITB, dan UNPAD atau Ganjartivity memberikan edukasi terkait penanaman anggur bagi warga dalam programnya yaitu Ngajar atau Ngadawuh Ganjar, di Mahoni Leisure, Desa Selawangi, Kecamatan Sukaraja, Sukabumi, Jawa Barat.

JAWA BARAT - Sukarelawan Ganjar Pranowo yang tergabung dalam Alumni Muda UPI, ITB, dan UNPAD atau Ganjartivity memberikan edukasi terkait penanaman anggur bagi warga dalam programnya yaitu Ngajar atau Ngadawuh Ganjar, di Mahoni Leisure, Desa Selawangi, Kecamatan Sukaraja, Sukabumi, Jawa Barat.

Ketua Ganjartivity Dicky Fauzia Rahman menuturkan, kegiatan dilakukan agar masyarakat paham soal budi daya anggur yang memiliki banyak peluang. Salah satunya untuk menambah perekonomian warga.

"Kami banyaknya mengedukasi bagaimana cara penanaman, menjual anggur, dan lainnya. Karena sebenarnya menanam anggur tidak usah di lahan besar, bisa di lahan rumah juga tumbuh baik jika caranya benar," tutur Dicky, di lokasi, Minggu (26/11).

"Anggur menjanjikan daya jual mahal, padahal modalnya pun tidak terlalu besar. Sehingga cocok untuk menambah perekonomian warga," sambungnya.

Dicky menyebut, antusias warga dalam mengikuti kegiatan kali ini juga sangat tinggi. Hal ini terbukti dari aktifnya peserta dalam kegiatan narasumber.

"Alhamdulillah antusiasnya tinggi, banyak mereka yang tertarik budi daya anggur. Bahkan mereka juga menanyakan sangat detail terhadap narsum," jelasnya.

Sementara, salah satu peserta kegiatan Feri Ginanjar menilai kegiatan kali ini sangat bermanfaat.

"Tadi kita dikasih edukasi tentang penanaman buah anggur secara garis besarnya itu. Kemudian juga anggur memiliki peluang untuk diekspor ke luar negeri," jelas Feri.

Feri pun mengaku usai kegiatan ini akan mencoba budi daya anggur. Dia pun berharap juga ke depannya ada lagi bimbingan Ganjartivity.

"Semoga bisa terus disosialisasikan terkait budi daya anggur, lebih berkelanjutan karena saya pribadi berminat," tutupnya. (*)

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Ekonomi
Danantara Borong Saham Burs...
Ekonomi
BI Tangkap Sinyal Ekspansi ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.