Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Angka Kemiskinan di Kota Surabaya Terus Menurun

📅 Selasa, 21 Nov 2023, 09:16 WIB | Oleh: Tim Penulis
Angka Kemiskinan di Kota Surabaya Terus Menurun Doc: ANTARA/HO-Diskominfo Surabaya
Ket. Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi.

SURABAYA - Pemerintah Kota Suarabaya mengatakan angka kemiskinan di ibu kota Provinsi Jawa Timur itu terus menurun dalam beberapa tahun terakhir.

Jumlah penduduk miskin di Kota Surabaya berkurang dari 152,49 ribu jiwa (5,23 persen) pada 2021 menjadi 138,21 ribu jiwa (4,72 persen) pada 2022 dan 136,37 ribu jiwa (4,65 persen) pada 2023, menurut siaran pers pemerintah kota di Surabaya, Selasa (21/11).

Angka kemiskinan ekstrem di Kota Surabaya juga tercatat turun dari1,2 persen pada 2021 menjadi 0,8 persen pada 2022 dengan jumlah penduduk miskin ekstrem berkurang dari sekitar35 ribu menjadi sekitar 23 ribu orang selama kurun itu.

Pemerintah Kota Surabaya mendapat insentif fiskal dari pemerintah pusat berkat keberhasilanmenurunkan angka kemiskinan.

"Alhamdulillah kami dapat insentif fiskal sebesar Rp6,4 miliar kategori kinerja penghapusan kemiskinan ekstrem," kata Wali Kota Surabaya EriCahyadi.

"Ini menjadi semangat kami untuk terus berinovasi ke depannya," katanya.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian, dan Pengembangan Kota Surabaya Febrina Kusumawatimenyampaikan bahwa penurunan angka kemiskinan tidak lepas dari program-program terobosan yang dijalankan oleh pemerintah kota untuk menanggulangi kemiskinan.

Selain memberikan bantuan sosial kepada warga miskin, Pemerintah Kota Surabaya menjalankan program padat karya yang mencakup 23 jenis usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga miskin serta mengembangkan aplikasi e-Peken untuk mendukung pengembangan usaha toko kelontong.

"Selain itu, ada pulajob fair(bursa kerja) yang menghubungkan langsung pencari kerja dengan perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja," kata Febrina.

Pemerintah Kota Surabaya membangun sinergi antar-organisasi perangkat daerah untuk menanggulangi kemiskinan.

"Saat ini semua perangkat daerah di lingkungan Pemkot Surabaya diberitanggung jawab yang sama untuk bersama-sama mengentas kemiskinan," kata Febrina.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Janice/Chong Singkirkan Ung...
Olahraga
Naomi Siap Hadapi Elise Mer...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.