Sepanjang 13-16 November lalu, Aliran Modal Asing Masuk ke Indonesia Capai Rp7,33 Triliun
Minggu, 19 Nov 2023, 16:56 WIBJAKARTA - Bank Indonesia (BI) mencatatkan aliran modal asing masuk bersih ke pasar keuangan domestik sebesar Rp7,33 triliun dalam kurun 13 November sampai 16 November 2023.
Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono kepada media di Jakarta, Jumat (17/11), mengatakan nilai tersebut terdiri dari modal asing masuk bersih ke pasar Surat Berharga Negara (SBN) sebesar Rp2,49 triliun, di pasar saham Rp0,87 triliun dan di Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI) Rp3,97 triliun.
Dengan demikian, sejak 1 Januari hingga 16 November 2023 modal asing masuk bersih ke pasar Surat Berharga Negara (SBN) senilai Rp56,21 triliun dan di SRBI Rp21,02 triliun, sementara modal asing keluar bersih dari pasar saham sebesar Rp18,09 triliun.
Di sisi lain, premi risiko investasi atau premi credit default swaps (CDS) Indonesia 5 tahun sebesar 76,26 basis poin (bps) per 16 November 2023, turun dibandingkan per 10 November 2023 yang tercatat sebesar 83,33 bps.
Di sisi lain, nilai tukar rupiah menguat ke level Rp15.510 per dolar AS pada awal perdagangan Jumat (17/11), dibandingkan posisi pada penutupan perdagangan Kamis (16/11) Rp15.540 per dolar AS. Sementara indeks dolar AS melemah ke level 104,35 pada akhir perdagangan Kamis (16/11).
Imbal hasil atau yield SBN Indonesia tenor 10 tahun turun ke level 6,67 persen. Demikian juga dengan imbal hasil surat utang AS alias US Treasury Note tenor 10 tahun yang turun ke posisi 4,436 persen.
BI terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah dan otoritas terkait serta mengoptimalkan strategi bauran kebijakan untuk menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan dalam mendukung pemulihan ekonomi lebih lanjut.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Cegah Pelarian Modal, BI Diperkirakan Menaikkan Bunga Acuan di Semester I-2026
-
Ekonomi Jakarta Tumbuh 5,59% di Triwulan I, Topang Seperenam Ekonomi Nasional
-
Dilema Filipina: Antara Kebutuhan Energi dan Sanksi Barat terhadap Russia
-
Buntut Insiden Lift Mati, DPRD DKI Minta MRT Jakarta Pasang Cadangan Listrik di Seluruh Stasiun
-
Pemerintah Mengeklaim Harga Beras Tak Naik
-
Lampung Resmi Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027
-
RI Gandeng Panama, Taruna Pelayaran Kemenhub Berpeluang Magang & Studi ke Luar Negeri
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.