Rusia Berencana Kirim Kosmonot ke Bulan pada Dekade Mendatang

Kamis, 16 Nov 2023, 11:09 WIB

MOSKOW - Rusia berencana mengirim kosmonot ke Bulan pada dekade depan untuk pertama kalinya dalam sejarahnya dan bermaksud membangun pangkalan di Bulan mulai tahun 2031, menurut perusahaan Rusia yang bertanggung jawab atas penerbangan luar angkasa berawak.

Rancangan rencana yang dipresentasikan oleh Vladimir Solovyov dari RKK Energia mengatakan, Rusia sedang merencanakan misi berawak ke Bulan, termasuk pendaratan manusia pertama di Bulan oleh Rusia, bersama dengan pangkalan di Bulan, kata kantor berita negara TASS pada Rabu (15/11).

Ket. Foto: Dalam foto yang dirilis Roscosmos State Space Corporation, stasiun otomatis pendarat Bulan Luna-25 terlihat di dalam toko tanaman di Kosmodrom Vostochny di Timur Jauh Rusia, pada Rabu, 26 Juli 2023. — Sumber: CNA

"Persiapan untuk penempatan pangkalan di Bulan - 2031 hingga 2040," TASS mengutip rancangan rencana tersebut. Rencana tersebut juga membahas tentang eksploitasi sumber daya Bulan.

Pada Agustus lalu, misi Bulan pertama Rusia dalam 47 tahun gagal ketika pesawat ruang angkasa Luna-25 berputar di luar kendali dan jatuh ke Bulan, menggarisbawahi masalah yang dialami oleh program luar angkasa pasca-Soviet.

Astronot AS Neil Armstrong menjadi terkenal pada 1969 karena menjadi orang pertama yang berjalan di Bulan, namun misi Luna-2 Uni Soviet adalah pesawat ruang angkasa pertama yang mencapai permukaan Bulan pada 1959, dan misi Luna-9 pada 1966 adalah yang pertama. melakukan pendaratan lunak di sana.

Yuri Gagarin menjadi manusia pertama di luar angkasa pada 12 April 1961, namun kosmonot Soviet tidak pernah melakukan pendaratan manusia di Bulan.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: CNA

Berita Terbaru

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.