Permudah Akses Warga, PTPN III Perbaiki Jembatan di Gunung Malela
Kamis, 16 Nov 2023, 08:39 WIBJAKARTA - Warga Gunung Malela, khususnya Desa Nagori Senio, Kecamatan Gunung Malela, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, kini bisa bernapas lega. Pasalnya, jembatan penghubung Nagori Senio menuju Serapuh yang rawan ambruk akibat pondasi yang terkikis air kini sudah selesai diperbaiki PTPN III (Persero).
Manajer Kebun Bangun Febryandi Bangun menyampaikan, sebelumnya PTPN III (persero) telah berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Simalungun serta menggelontorkan dana untuk pembangunan bronjong di aliran Sungai Krompyang.
Febryandi megatakan sebagai BUMN, PTPN III (persero) selayaknya menjaga aset dan merawat fasilitas umum."Selain masyarakat, kami juga penerima manfaat atas fasilitas umum yang sudah dibangun negara," katanya dalam keterangan tertulisnya, Kamis (16/11).
Proyek bronjong batu padas (batu kali) yang dikerjakan mulai Oktober 2023 itu dipasang dengan sistem pengikatan kawat baja di kedua sisi jembatan. Sistem tersebut digunakan agar penahan antar-sisi jembatan dapat bertahan lama.
Perbaikan tersebut dikerjakan sekira 60 hari kerja, atau lebih kurang dua bulan. Saat ini, pengerjaan sudah rampung dan jembatan bisa digunakan masyarakat dengan aman.
Atas bantuan tersebut, warga Gunung Malela memberikan apresiasi kepada PTPN III (persero) atas dipasangnya bronjong sebagai penahan tanah di aliran Sungai, yang di kenal masyarakat sekitar dengan nama Titi Krompyang.
Edy Suprapto (57), warga Nagori Margomulyo, Kecamatan Gunung Malela mengatakan, pembangunan bronjong ini sangat bermanfaat bagi masyarakat.
"Sejak tahun lalu, tanah di sekitaran jembatan itu sudah tergerus. Bahkan bibir jembatannya juga sudah tergerus. Dengan dibangunnya bronjong ini usia jembatan bisa diperpanjang," katanya.
Pria yang akrab disapa Edy Raga ini menambahkan, dengan dibangunnya bronjong tersebut membuat masyarakat sekitar lebih tenang.
"Di musim hujan ini, air sungai itu besar sekali. Banjirnya terkadang melebihi kapasitas aliran sungai. Sebelum di pasang bronjong, PTPN III sudah memperlebar aliran sungai itu. Terlebih sekarang sudah dipasang bronjong. Akhirnya masyarakat bisa tenang karena aliran air nggak menggerus tanah di sekitar jembatan," ujar Edu.
Ungkapan terima kasih juga disampaikan Efendi, Pangulu Nagori Serapuh, Kecamatan Gunung Malela. Dia menyampaikan terima kasih kepada PTPN III yang sudah menggelontorkan dana cukup besar untuk pembangunan bronjong. Terlebih, jembatan tersebut merupakan akses satu-satunya masyarakat Kecamatan Gunung Malela.
"Dari jauh hari kita sudah sampaikan kepada pemerintah Kabupaten Simalungun melakukan penanganan sebelum jembatan itu rubuh. Tetapi PTPN III bergerak lebih cepat untuk menggelontorkan dana besar untuk mencegah rubuhnya jembatan itu," ucapnya.
Dengan dibangunnya bronjong itu, kata Efendi, rasa kekhawatiran masyarakat hilang. Tak ada lagi rasa takut karena tiba-tiba jembatan rubuh. "Tak bisa kita bayangkan bila jembatan itu roboh, pastinya perekonomian dan aktivitas masyarakat terganggu," tambah pria kelahiran Gunung Malela itu.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Mohammad Zaki Alatas
Berita Terkait:
-
Serie A Italia: AC Milan Wajib Jaga Dominasi Derby demi Menjaga Asa Scudetto
-
Berpotensi Koreksi Lanjutan, 23 Januari 2026
-
Sebanyak 8.066 Pemudik Diberangkatkan dari Terminal Poris Kota Tangerang
-
KJP Plus Tahap I 2026 Cair Rp1,62 Triliun, Disdik DKI Pastikan Data Penerima Tepat Sasaran
-
Ancaman Tarif Trump, Kanada Pastikan Tidak Ada Rencana Perjanjian Dagang dengan Tiongkok
-
Libur Tahun Baru Imlek, Sebanyak 58.025 Wisatawan Mengunjungi Ragunan
-
Tragedi Udara, ATR Terbentur Gunung Bulusaraung
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.