Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ternyata Seperti Ini Penularan HPV dari Ibu ke Bayi

📅 Selasa, 14 Nov 2023, 17:06 WIB | Oleh:
Ternyata Seperti Ini Penularan HPV dari Ibu ke Bayi Doc: Antara
Ket. Ilustrasi bayi

JAKARTA - Dokter spesialis kebidanan dan kandungan dr Keven Tali, Sp.OG, mengatakan penularan human papillomavirus(HPV) tak hanya melalui kontak seksual tetapi juga dari ibu ke bayi dalam proses persalinan.

"Saat ibu melahirkan secara pervaginam, bayinya masuk ke liang vagina, di mana di liang vagina atau di serviks atau vulva itu ada virus. Saat bayinya lewat situ, dia (virus) bisa terhirup," kata dia di Jakarta, Selasa.

Kemudian, sambung Keven, saat virus masuk ke tubuh bayi dan sistem imunnya tidak bisa melawan virus, maka virus akan bertambah banyak dan bertahan di dalam tubuh.

Kondisi ini dinamakanreccurent respiratory papillomatosis(RRP), yakni sebuah penyakit kronis yang disebabkan HPV. Merujuk Cleveland Clinic, ada dua jenis HPV yakni HPV 6 dan HPV 11 yang menyebabkan RRP. Kedua jenis ini sama seperti yang menyebabkan sebagian besar kasus kutil kelamin. HPV juga bisa menyebabkan beberapa jenis kanker, antara lain kanker serviks dan kanker laring.

Selain persalinan pervaginam, RRP juga dialami bayi yang dilahirkan melalui operasi caesar.

Lalu, demi mencegah bayi terinfeksi HPV perlukah jalan lahir atau serviks ibu disterilkan? Dokter spesialis anak dr Kurniawan Satria Denta, M.Sc, Sp.A berkata tidak perlu.

"Karena kita butuh ada transmisi bakteri baik dari ibu ke bayi, biar pencernaannya bagus, paru-parunya bagus. Jadi kalau ibunya sehat yang ditransfer mayoritas bakteri baik buat kesehatan bayi," kata dia.

Baik Keven maupun Denta menambahkan, HPV bisa pindah atau menular dari satu orang yang terinfeksi ke orang lain melalui kontak seksual, bisa genital ke genital, manual ke genital misalnya tangan atau segala hal yang bersentuhan lalu sentuh orang lain, dan oral ke genital. Oleh karena itu, menurut mereka, perilaku seksual yang baik itu menentukan seseorang terhindar dari infeksi HPV.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

UEFA Tolak Penambahan Peserta Piala Dunia 2030

52 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
UEFA Tolak Penambahan Peser...
Megapolitan
Pemerintah Provinsi DKI Jak...

Indonesia-Arab Saudi Perluas Kerja Sama Sektor Transportasi

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Luar Negeri
Indonesia-Arab Saudi Perlua...
Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.