Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PM Kishida Khawatirkan Pengebom Tiongkok dan Rusia Lintasi Perairan Jepang

📅 Senin, 13 Nov 2023, 01:11 WIB | Oleh: Tim Penulis
PM Kishida Khawatirkan Pengebom Tiongkok dan Rusia Lintasi Perairan Jepang Doc: ANTARA/HO-TiongkokMilitary
Ket. Penampakan bomber H-6 milik militer Tiongkok dalam salah satu latihan.

Tokyo - Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida pada Sabtu menunjukkan kekhawatiranmengenai penerbangan gabungan pesawat pengebom Tiongkok dan Rusia baru-baru ini dekat perairan Jepang, memberi peringatan bahwa negaranya menghadapi lingkungan keamanan paling berat dan kompleks di masa pasca perang.

"Upaya untuk mengubah status quo secara sepihak di sekitar negara kami mulai meningkat," ujar Kishida dalam pidato di Pangkalan Udara Iruma Angkatan Udara Bela Diri (ASDF) di Prefektur Saitama dekat Tokyo, seraya menambahkan bahwa diperlukan pengerahan rudal jarak jauh yang "cepat" untuk meningkatkan pertahanan.

Dalam kejadian terakhir pada Juni, empat pesawat pengebom Tiongkok dan Rusia terbang bersama di atas perairan dekat Jepang, memicu ASDF menerbangkan jet tempur mereka. Pesawat tempur Jepang juga menanggapi pesawat pengebom yang lewat pada November tahun lalu.

Meskipun tidak ada pelanggaran wilayah udara Jepang, Kementerian Pertahanan mengatakan keprihatinan besar atas Tiongkok dan Rusia melalui jalur diplomatik, memandang aksi tersebut sebagai unjuk kekuatan.

Kishida juga menekankan keputusan Jepang untuk memperbarui dokumen pertahanan utamanya tahun lalu dan menuntut kemampuan "serangan balik", atau kemampuan untuk menyerang pangkalan musuh jika diperlukan. Langkah ini merupakan perubahan kebijakan besar di bawah Konstitusi Jepang yang menolak perang.

Perdana Menteri juga berjanji untuk mendapatkan pendanaan yang dibutuhkan untuk membangun pertahanan negara di tengah ancaman keamanan, termasuk ancaman rudal dan nuklir Korea Utara.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Nasional
Polri Gelar Upacara Serah T...
Megapolitan
Gubernur DKI Cek Pelayanan ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.