Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Inflasi Jakarta 2,08 Persen

📅 Sabtu, 04 Nov 2023, 04:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Inflasi Jakarta 2,08 Persen Doc: antara

JAKARTA - Inflasi tahunan Jakarta untuk Oktober ini mencapai 2,08 persen. Angka ini disampaikan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jakarta, Jumat (3/11).
"Inflasi y-on-y terjadi karena adanya kenaikan harga. Ini terlihat dari kenaikan indeks harga sebagian besar kelompok pengeluaran," ujar Koordinator Fungsi Statistik Distribusi BOS Jakarta, Feri Prasetyo Nugroho.

Menurutnya, kelompok pengeluaran tersebut adalah kelompok makanan, minuman, dan tembakau sebesar 4,70 persen. Sedangkan Indeks Harga Konsumen DKI sebesar 113,76. Angka ini naik 0,15 poin dari 113,61 yang tercatat September.

Feri menjelaskan, kelompok-kelompok pengeluaran harga yang mengalami inflasi adalah perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 1,27 persen. Kemudian, kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 2,61 persen. Lalu kelompok kesehatan sebesar 1,40 persen.

Lebih lanjut, Feri menyebut, kelompok transportasi sebesar 0,93 persen. Kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,27 persen. Lalu kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya sebesar 1,39 persen.

Sedangkan kelompok pendidikan sebesar 1,69 persen. Tambah lagi, kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 1,87 persen.

Feri juga menyebutkan sejumlah komoditas utama yang menjadi penyumbang inflasi terbesar Oktober adalah beras sebesar 0,326 persen. Kemudian, kontrak rumah 0,219 persen, rokok kretek filter 0,100 persen, daging ayam ras 0,098 persen, dan emas perhiasan 0,090 persen.

Dibanding kota-kota sekitarnya, inflasi y-o-y Jakarta terendah. Akan tetapi, dibanding bulan sebelumnya, Jakarta menempati posisi kedua terendah, setelah Bogor dengan 0,12 persen. Ant/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Olahraga
Formula 1: Lewis Hamilton K...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.