Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kanada Larang WeChat dan Kaspersky di Perangkat Pemerintah

📅 Selasa, 31 Okt 2023, 09:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kanada Larang WeChat dan Kaspersky di Perangkat Pemerintah Doc: SCMP/Shutterstock
Ket. Ilustrasi - Aplikasi WeChat di perangkat ponsel.

OTTAWA - Kanada melarang aplikasi perpesanan Tiongkok WeChat dan program antivirus Rusia Kaspersky pada perangkat seluler yang dikeluarkan pemerintah pada Senin (30/10). Alasannya, risiko privasi dan keamanan, namun informasi pemerintah ditidak dibobol.

Larangan diumumkan setelah kepala petugas informasi Kanada menilai bahwa WeChat milik Tencent dan aplikasi yang dibuat oleh Kaspersky yang berbasis di Moskow "memiliki tingkat risiko yang tidak dapat diterima terhadap privasi dan keamanan," kata Dewan Keuangan Kanada dalam sebuah pernyataan.

Kaspersky mengatakan terkejut dan kecewa. Keputusan tersebut dibuat tanpa peringatan atau kesempatan bagi perusahaan untuk mengatasi kekhawatiran pemerintah.

"Karena belum ada bukti atau proses yang membenarkan tindakan ini, tindakan tersebut sangat tidak didukung dan merupakan respons terhadap iklim geopolitik daripada evaluasi komprehensif terhadap integritas produk dan layanan Kaspersky," kata perusahaan itu dalam sebuah pernyataan.

WeChat tidak segera menanggapi permintaan komentar.

Dewan Keuangan mengatakan tidak ada bukti bahwa informasi pemerintah telah dibobol. Namun metode pengumpulan aplikasi memberikan akses yang cukup besar terhadap konten perangkat, dan risiko penggunaannya "jelas".

Keputusan untuk menghapus dan memblokir aplikasi WeChat dan Kaspersky dibuat untuk memastikan jaringan dan data pemerintah Kanada tetap aman dan terlindungi serta sejalan dengan pendekatan mitra internasional kami, kata pernyataan itu.

Aplikasi tersebut akan dihapus dari perangkat seluler yang dikeluarkan pemerintah pada hari Senin. Pengguna tidak akan bisa mengunduhnya di masa mendatang.

Kanada pada Februari lalu melarang TikTok, aplikasi video pendek milik perusahaan Tiongkok Bytedance, dari perangkat yang dikeluarkan pemerintah karena masalah privasi dan keamanan serupa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Luar Negeri
Serangan Houthi Meningkat, ...

Kesialan Persebaya atau Dewi Fortuna bagi PSM?

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Kesialan Persebaya atau Dew...
Advertisement
Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.