Posko Aduan Masyarakat soal Pelanggaran Pemilu Sudah Mulai Dibuka
📅 Senin, 30 Okt 2023, 00:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA/HO - menpan.go.id
Ponorogo - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur mulai membuka posko aduan dugaan pelanggaran terkait penyelenggaraan/pelaksanaan pemilihan umum 2024, termasuk laporan menyangkut netralitas aparatur sipil negara dalam pesta demokrasi mendatang.
"Ini posko aduan sudah kami buka di kantor Bawaslu berikut jejaring kami yang ada di kecamatan-kecamatan," kata Ketua Bawaslu Ponorogo, Bahrun Mustofa di Trenggalek, Minggu.
Dikatakan, salah satu fokus pengawasan mereka saat ini adalah netralitas ASN, mulai dari tingkat kepala daerah, PNS maupun pegawai PPPK, hingga kepala desa dan lurah.
Terutama pada fase jelang masa kampanye seperti sekarang, dimana penggalangan pemilih mulai gencar dilakukan oleh para caleg dan timses (tim sukses) dari pihak-pihak yang maju bursa pemilu legislatif, pemilihan presiden maupun pilkada.
"Kami juga sudah semua jejaring panwas tingkat kecamatan agar meningkatkan fungsi pengawasan," ujarnya.
Menurut Bahrun, sejumlah peraturan perundang-undangan melarang ASN melakukan perbuatan yang mengarah pada keberpihakan terhadap peserta pemilu atau yang mengindikasikan terlibat dalam politik praktis atau berafiliasi dengan partai politik.
"Perbuatan itu seperti contoh dalam bentuk pertemuan, ajakan, imbauan, seruan, atau pemberian barang dalam lingkungan unit kerjanya, keluarga, dan masyarakat," katanya.
Pihaknya juga menyadari, ada dari para ASN tersebut yang keluarga, kerabat atau teman dekat ASN menjadi peserta Pemilu Legislatif 2024.
Namun, netralitas ASN itu sendiri wajib dilakukan sesuai dengan amanat undang undang.
Bahrun juga memastikan hingga saat ini pihaknya belum mendapatkan laporan terkait netralitas ASN. Pun, jika ada laporan dan temuan maka pihaknya akan meneruskan kepada instansi Pemkab Ponorogo.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!