Menko PMK Pastikan Penyaluran Bantuan Pangan ke Yahukimo, Papua Pegunungan Berjalan Lancar

Senin, 30 Okt 2023, 12:54 WIB

JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy memastikan penyaluran bantuan pangan ke Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, telah berjalan lancar dan tanpa masalah.

"Sejauh ini tidak ada hambatan, sangat baik. Bukan hanya saat ini saja, tetapi waktu terjadi kurang pangan di Agandugume, Lambewi, dan Konawe juga lancar-lancar saja," kata Muhadjir saat ditemui usai acara perbincangan "Suara Pemuda Menentukan Nasib Bangsa" di Jakarta, Senin (30/10).

Ket. Foto: Penyaluran bantuan ke Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan. — Sumber: antarafoto

Muhadjir mengatakan dalam waktu dekat pihaknya akan melakukan peninjauan ke Yahukimo untuk memastikan langsung distribusi bantuan ke daerah tersebut.

Kementerian teknis di bawah Kemenko PMK, seperti Kementerian Sosial dan Kementerian Kesehatan, juga sudah mulai menyalurkan bantuan ke daerah tersebut.

Namun demikian, hingga kini, Muhadjir belum bisa memastikan berapa jumlah kematian warga terdampak bencana kelaparan di Yahukimo.

"Jadi, kami akan lihat apakah itu kematian biasa, karena kelaparan, atau karena yang lain; tetapi, orang meninggal setiap hari selalu terjadi. Jadi, kami belum bisa mengkategorikan berapa yang mati disebabkan kelaparan," jelas Muhadjir.

Untuk mengatasi permasalahan pangan di wilayah Papua, Muhadjir mengatakan Pemerintah sedang membangun gudang pangan di beberapa lokasi, mulai dari Distrik Sinak dan Agandugume.

"Di Agandugume nanti (ada) tempat pergudangan kecil, sementara di Sinak akan ada pergudangan besar yang akan dijadikan pusat pendistribusian pangan untuk beberapa daerah lain," ujarnya.

Sebelumnya, dikabarkan sebanyak 23 warga meninggal dunia akibat kelaparan di Distrik Amuma, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan. Bencana kelaparan itu terjadi diduga akibat gagal panen karena terdampak cuaca ekstrem yang melanda wilayah tersebut.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Harga Sembako di Lebak Terkerek Naik Dikit, Efek Kemarau Walau Pasokan Melimpah

Bandung Great Sale 2026 Resmi Dibuka! 171 UMKM Dilibatkan Dongkrak Ekonomi Daerah

Sulbar Darurat Internet: 30,25 Persen Desa Masih "Blank Spot"

Wadoh, Investor Korea Selatan Diduga Jadi Korban “Mafia Legal Formal”

Shin Tae-yong Puas Pola Permainan Persija Nyaris Sempurna Jelang Liga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.