391 Jiwa Diungsikan Akibat Kebakaran Gunung Merbabu

Minggu, 29 Okt 2023, 16:45 WIB

Semarang -- Badan Penanganan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Semarang, Jawa Tengah mencatat 391 warga dua desa telah diungsikan akibat terdampak kebakaran Gunung Merbabu.

Kepala BPBD Kabupaten Semarang Alexander Gunawan Tribiantoro di Kabupaten Semarang, Minggu, mengatakan, ratusan orang yang diungsikan tersebut masing-masing berasal dari Desa Batur dan Tajuk, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang.

Ket. Foto: Anak-anak yang mengungsi akibat terdampak kebakaran Gunung Merbabu di wilayah Kabupaten Semarang, Minggu, dihibur oleh petugas linmas. — Sumber: ANTARA/I.C. Senjaya

"91 orang mengungsi di Balai Desa Batur, sisanya ke rumah-rumah tetangga," katanya.

Asap kebakaran, lanjut dia, dikhawatirkan berdampak terhadap kesehatan warga.

Oleh karena itu, kata dia, petugas media sudah disiapkan selama 24 jam.
Ia menuturkan, upaya pemadaman kawasan hutan Merbabu terus dilakukan dengan koordinasi dengan BNPB.

Pemerintah berencana melakukan pemadaman dengan menggunakan metode bom air atau "water boombing" oleh BNPB.

Kebakaran kawasan hutan Gunung Merbabu dilaporkan pertama kali terjadi pada Jumat (27/10) di Desa Sokowolu, Kabupaten Semarang.

Kebakaran dilaporkan meluas hingga kawasan puncak yang meliputi Kabupaten Semarang, Boyolali, dan Magelang.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.