Kebudayaan di Perkotaan Perlu Ditingkatkan
Jumat, 20 Okt 2023, 02:20 WIBJAKARTA - Direktur Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Hilmar Farid, mengatakan perkembangan kebudayaan di perkotaan masih perlu ditingkatkan baik secara program maupun ruang. Hal tersebut penting untuk mengimbangi pembangunan infrastruktur yang sangat cepat.
"Perkembangan pembangunannya berjalan lebih cepat sementara kegiatan kebudayaan kita, kesempatan mengasah kepekaan artistik kita ini ruangnya masih terbatas," ujar Hilmar, dalam Pembukaan Festival Kata Kota Kita, di Jakarta, Kamis (18/10) petang.
Dia menyebut, adanya Festival Kata Kota Kita bertujuan untuk memicu perkembangan kebudayaan di berbagai level melalui berbagai macam media. Dia berharap, percakapan mengenai kebudayaan di perkotaan dapat terus terjadi.
Hilmar menambahkan, kebudayaan merupakan bagian penting dalam pembangunan manusia. Perkembangan kebudayaan di kota menjadi penting sebab mayoritas penduduk Indonesia mulai hidup di perkotaan. "Saat ini sudah 57,9 persen penduduk Indonesia hidup di kota. 2050 mungkin 65 sampai 70 persen. Jadi kota sudah menjadi fakta kehidupan yang tidak bisa lagi kita hindari," tandasnya.
Sebagai informasi, Festival Kata Kota merupakan bagian dari Pekan Kebudayaan Nasional (PKN) tahun 2023. PKN 2023 diadakan di 40 titik yang tersebar di Jabodetabek pada 20-29 Oktober 2024.
Dewan Kurator PKN 2023, Handoko Hendroyono, menyebut kebudayaan bisa menjadi bentuk diplomasi bagi warga dalam menyampaikan masukan terkait perkembangan kota. Menurutnya, anak-anak muda saat ini sangat tanggap terhadap kebudayaan.
Secara terpisah, Kurator Gerakan Kalcer, Melvi, mengatakan, dalam PKN 2023 terdapat kegiatan lokakarya bagi pelaku budaya dan pemangku kepentingan dari 37 provinsi di Indonesia untuk menentukan bentuk penjenamaan kota atau city branding.
- Pembiayaan Infrastruktur
- infrastruktur
- kebudayaan
- Pembangunan Infrastruktur
- Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek)
- Kemendikbudristek
- Perkotaan
Redaktur: Sriyono
Penulis: Muhamad Ma'rup
Berita Terkait:
-
Ebola Tak Kunjung Reda, Kongo Berada di Ambang Kolaps
-
KemenPU Minta Pemda Segera Kirim Data Infrastruktur Terdampak Gempa Flores, Penanganan Diprioritaskan
-
DPR RI Prioritaskan Pembahasan RUU Perampasan Aset
-
Saluran Irigasi Tertutup Longsor! PU Kebut Penanganan Air Bersih Pasca Gempa Flores
-
Punya Histori Kuat, Indonesia dan Iran Bersatu untuk Fokus ke Sektor Ini!
-
Yayasan Jantung Indonesia: Penyakit Jantung Kini Banyak Menyerang Usia Muda
-
Jumlah penerbangan keberangkatan dari Bali
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.