Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gerak Cepat, Gerakan Pangan Murah untuk Bantu Masyarakat

📅 Selasa, 17 Okt 2023, 00:33 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gerak Cepat, Gerakan Pangan Murah untuk Bantu Masyarakat Doc: ANTARA/HO-Kominfo Pemkab Bantul
Ket. Masyarakat antre untuk membeli kebutuhan bahan pokok murah pada kegiatan Gerakan Pangan Murah di kompleks Pemda II Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Senin (16/10/2023).

Bantul - Gerak cepat, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, menggelar Gerakan Pangan Murah di Pendopo Kompleks Pemda II sebagai upaya membantu masyarakat daerah ini mendapatkan bahan pokok pangan dengan harga terjangkau.

"Gerakan Pangan Murah dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia 2023 tersebut juga sebagai salah satu cara menjaga ketahanan pangan di Bantul," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Bantul Joko Waluyo di sela kegiatan itu di Bantul, Senin.

Menurut dia, terdapat sejumlah bahan kebutuhan pokok yang disediakan dalam gelar Gerakan Pangan Murah tersebut, diantaranya beras, minyak goreng, gula pasir, telur ayam, tepung, bawang merah dan bawang putih.

Berbagai kebutuhan pokok strategis tersebut dijual dengan harga lebih murah dibanding harga di pasaran saat ini, seperti beras yang dijual Rp12.500 per kilogram, kemudian gula pasir sebesar Rp13 ribu per kilogram, dan telur ayam ras sebesar Rp23 ribu per kilogram.

"Jadi kita bekerja sama dengan Perum Bulog dan distributor untuk menjual berbagai bahan pokok itu di bawah harga pasar, untuk membantu masyarakat sekitar bisa membeli produk produk atau bahan pangan itu, seperti beras harga di bawah harga normal," katanya.

Pihaknya tidak mengetahui berapa pasti jumlah ton yang digelontorkan dalam gerakan pangan murah tersebut, karena langsung disediakan oleh Bulog dan distributor bahan pokok, namun sudah diperhitungkan dapat mencukupi kebutuhan masyarakat.

"Masyarakat antusias dan senang sekali menyambut kegiatan tersebut, tadi langsung habis dibeli. Namun untuk berapa ton nya kami tidak hafal, karena itu langsung dari Bulog dan distributor," katanya.

Dia menjelaskan, kegiatan serupa dalam menyediakan bahan kebutuhan pokok harga murah juga akan digelar kembali pada beberapa Minggu ke depan, dengan lokasi berbeda, yang diharapkan dapat lebih mendekatkan kepada masyarakat.

"Tahun ini Gerakan Pangan Murah di Bantul akan dilaksanakan dua kali, pertama hari ini 16 Oktober, yang kedua 28 Oktober di Lapangan Sumbermulyo Bambanglipuro. Jadi dua kali pelaksanaan, kalau tahun sebelumnya pernah kita lakukan ketika bertepatan dengan panen bawang merah," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.